アプリで広告非表示を体験しよう

甘味料なし材料2つ☆干し芋のすりりんご煮きんとん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyan260
硬くなった干し芋をすりりんごで煮たらとろんと甘くフルーティーなきんとん風に♪

材料(3~4人分)

干し芋
大4~5枚
りんご
1/2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干し芋を一口大に切り、鍋に入れます。
  2. 2
    りんごをすりおろして1の鍋に加えます。
  3. 3
    干し芋が浸るくらいに水を少し(50cc~80cc程度)加え、中火で火にかけ、煮立つ前に弱火にします。
    ※すりりんごの水分で加える水の量を加減して下さい。
  4. 4
    時々かき混ぜて7~8分煮詰めて出来上がり!
    ※写真は弱火で8分煮た状態

おいしくなるコツ

カチカチに硬くなった干し芋で作るのがポイントです!煮ると冷めてもやわらかいですよ♪ ※干し芋とすりりんごを同量くらいにするのもポイントです(^-^) ★下の登録タグ「すりりんごジャム♪」も活用してみて下さいね♪

きっかけ

sundisk*師匠レシピ「干し芋のマーマレード煮」レシピID:1710005842が美味しかったので、自レシピ「材料りんごだけ☆すりおろしりんごでりんごジャム♪」と融合させ、カチカチに硬くなった干し芋をすりりんごで煮てみました☆師匠に感謝

公開日:2012/01/29

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
きんとん風りんごジャム

このレシピを作ったユーザ

nyan260 毎日食べている納豆とヨーグルトの食べ方アレンジを中心に紹介しています♪ 旬の食材とヘルシーに楽しくアレンジ♡プチダイエッターなので、油分、甘味、塩分控えめです。物足りない場合はお好みで調味料をプラスしてどうぞ♪ ※2019年3月でレシピ投稿は小休止(時々投稿)しますが、レポート承認は随時行いますのでお気軽にどうぞ(◕‿◕✿)♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする