にんじん入り★にんじんパン レシピ・作り方

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えだまめ大好き!
にんじんパン、いろもきれいでおススメです。

材料(4人分)

強力粉
300g
ドライイースト
小1
砂糖
15g
牛乳
75cc
すりおろしにんじん2本分くらい
200g程度
3g
バター
15g

作り方

  1. 1
    ボウルに強力粉・ドライイースト・砂糖を入れ、すりおろしにんじんと牛乳を入れる。
    菜箸などで混ぜ、まとまってきたら塩・バターを加え、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
  2. 2
    台の上に出し、こねる。
    にんじんの繊維があるのでわかりづらいが、表面が滑らかになるまでよくこね、つるんとまるめて一次発酵40℃で30分。
  3. 3
    2倍くらいの大きさになったら発酵完了。
    お好みで8から12等分し、丸める。濡れ布巾で覆っておく。
    好きな形に成型。
    二次発酵40℃で20分。
    2倍くらいの大きさになったら発酵完了。
  4. 4
    予熱したオーブンで、200℃13分焼く。
  5. 5
    牛乳はこちらをつかいました。

おいしくなるコツ

にんじんの繊維でこねも発酵もしづらいので、よくこねてしっかり時間をかけて発酵させるとふっくら仕上がる。

きっかけ

野菜入りのパンは一石二鳥かと

公開日:2011/12/10

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カテゴリ
その他
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ニンジン入りパン 人参入りパン 人参パン ニンジンパン
料理名
パン

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