材料(4人分)
- 強力粉
- 300g
- ドライイースト
- 小1
- 砂糖
- 15g
- 牛乳
- 75cc
- すりおろしにんじん2本分くらい
- 200g程度
- 塩
- 3g
- バター
- 15g
作り方
-
- 1
- ボウルに強力粉・ドライイースト・砂糖を入れ、すりおろしにんじんと牛乳を入れる。
菜箸などで混ぜ、まとまってきたら塩・バターを加え、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
-
- 2
- 台の上に出し、こねる。
にんじんの繊維があるのでわかりづらいが、表面が滑らかになるまでよくこね、つるんとまるめて一次発酵40℃で30分。
-
- 3
- 2倍くらいの大きさになったら発酵完了。
お好みで8から12等分し、丸める。濡れ布巾で覆っておく。
好きな形に成型。
二次発酵40℃で20分。
2倍くらいの大きさになったら発酵完了。
-
- 4
- 予熱したオーブンで、200℃13分焼く。
-
- 5
-
- 牛乳はこちらをつかいました。
おいしくなるコツ
にんじんの繊維でこねも発酵もしづらいので、よくこねてしっかり時間をかけて発酵させるとふっくら仕上がる。
きっかけ
野菜入りのパンは一石二鳥かと
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