納豆の食べ方-梅&生わかめ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyan260
梅干とわかめで、酢の物より手軽なさっぱり納豆ご飯♪
みんながつくった数 8

材料(1人分)

納豆
1パック
ご飯
1膳
梅干(練梅でも)
1個
生わかめ(乾燥ワカメでも)
大さじ1

作り方

  1. 1
    生わかめは洗って食べやすい大きさに切ります。梅干は種を取り除いて千切ります。納豆に、添付のタレ・カラシを混ぜ、わかめと梅干も加えます。
  2. 2
    大きめの茶碗(カフェオレボウルなど)にご飯を盛り、1の梅わかめ納豆をのせて出来上がり!

おいしくなるコツ

私はご飯にのせちゃいましたが、キャベツやレタスに合わせてサラダにしても! ※塩蔵わかめを使いましたが、水で戻したカットわかめでもどうぞ♪

きっかけ

梅とわかめの組み合わせが美味しそうだったので納豆ご飯に!

公開日:2011/10/20

関連情報

カテゴリ
納豆
料理名
納豆ご飯

このレシピを作ったユーザ

nyan260 毎日食べている納豆とヨーグルトの食べ方アレンジを中心に紹介しています♪ 旬の食材とヘルシーに楽しくアレンジ♡プチダイエッターなので、油分、甘味、塩分控えめです。物足りない場合はお好みで調味料をプラスしてどうぞ♪ ※2019年3月でレシピ投稿は小休止(時々投稿)しますが、レポート承認は随時行いますのでお気軽にどうぞ(◕‿◕✿)♪

つくったよレポート( 7 件)

2017/06/18 21:44
梅の酸味とわかめの食感が良いですね とても美味しい納豆、ご馳走様でした
amnos73
amnos73さん、つくレポありがとうございます(^-^) 梅だけでもわかめだけでも美味しいですけど、合わせるともっと美味しいですよね♥ヘルシーで美味しそう♪
2014/12/10 21:43
いりごまをプラスで♪これは間違いなく美味しい~(*´∀`)♪美味しくてもう一パック追加☆梅の酸味とワカメの香り最高でした(๑•̀ㅂ•́)و✧
あ-ち0024
あ-ち0024さん、つくレポありがとうございます(^-^) まるで割烹料理の小鉢みたいでステキ~ღ✪‿✪*)♥顔文字も可愛くてヘルシーで美味しそう~(≧▽≦)♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする