ほろ酔いババ・オ・ラム レシピ・作り方

ほろ酔いババ・オ・ラム
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お酒に強い型はラム酒のシロップにどっぷり漬けて、弱い方は、さっと漬ける感じで!

材料(6人分)

  • 強力粉 60g
  • 薄力粉 15g
  • 砂糖 27g
  • 2.5g
  • 有塩バター 60g
  • 1個
  • 牛乳 37g
  • レモン汁 適量
  • レーズン 好みで
  • グラニュー糖 100g
  • 100g
  • 紅茶(3倍濃縮) 20g
  • シナモンスチィック 1本
  • ラム酒 45g

作り方

  1. 1 ①卵・牛乳・レモン汁を混ぜておく、②強・薄・イースト・砂糖・塩を混ぜて少しずつ①を加えるこねる③バターを加えてこねる④残りの②を加えて1時間程発酵させる
  2. 2 グラニュー砂糖・水・シナモンを鍋に入れてひと煮立ちさせて、あら熱をとってから紅茶・レモン汁・ラム酒を加える
  3. 3 生地にレーズンを加えてこねる。成型する。カップに入れて50分程発酵させる。
  4. 4 生地を170度で「12分程焼く。
  5. 5 焼きあがったら型から外し、すぐにラム酒おシロップに漬ける。

きっかけ

大人のちょっとリッチなパンでお菓子感覚でも食べれる

おいしくなるコツ

紅茶は香りの少ない物を選ぶ。 型に油を塗っておくと取りやすい!! レーズンの粒を潰さないようにこねる。 よ~く冷やして食べると美味しい。

  • レシピID:1810003818
  • 公開日:2011/10/15
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その他のお菓子
料理名
ババ・オ・ラム
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レシピへのコメント

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  • ともママ0489
    ともママ0489
    2012.06.24 10:52

    とてもラム酒がきいていて美味しそうですね。紅茶3倍濃縮って何ですか? 教えて下さい

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