ほろ酔いババ・オ・ラム レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 ①卵・牛乳・レモン汁を混ぜておく、②強・薄・イースト・砂糖・塩を混ぜて少しずつ①を加えるこねる③バターを加えてこねる④残りの②を加えて1時間程発酵させる
- 2 グラニュー砂糖・水・シナモンを鍋に入れてひと煮立ちさせて、あら熱をとってから紅茶・レモン汁・ラム酒を加える
- 3 生地にレーズンを加えてこねる。成型する。カップに入れて50分程発酵させる。
- 4 生地を170度で「12分程焼く。
- 5 焼きあがったら型から外し、すぐにラム酒おシロップに漬ける。
きっかけ
大人のちょっとリッチなパンでお菓子感覚でも食べれる
おいしくなるコツ
紅茶は香りの少ない物を選ぶ。 型に油を塗っておくと取りやすい!! レーズンの粒を潰さないようにこねる。 よ~く冷やして食べると美味しい。
- レシピID:1810003818
- 公開日:2011/10/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- ババ・オ・ラム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
ともママ0489 2012.06.24 10:52
とてもラム酒がきいていて美味しそうですね。紅茶3倍濃縮って何ですか? 教えて下さい