酸っぱ香味☆ミョウガと梅かつおの冷奴♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyan260
ミョウガの香味と梅かつおの酸っぱ旨さが引き立つ冷奴♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

豆腐
1/2丁
ミョウガ
1個
梅かつお(練梅、かつおぶし)
大さじ2

作り方

  1. 1
    水を切って食べやすい大きさに切った豆腐を皿にのせ、細かく刻んだミョウガをのせます。
  2. 2
    1のミョウガの上に、梅かつおをのせて出来上がり!
    ※私は「山海ぶし」を使いましたが、練梅とかつおぶしでも!

おいしくなるコツ

ミョウガはたっぷりめで、梅かつおはのせ過ぎないように!

きっかけ

ミョウガと梅かつお(山海ぶし)でさっぱり冷奴に!

公開日:2011/09/18

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
冷奴

このレシピを作ったユーザ

nyan260 毎日食べている納豆とヨーグルトの食べ方アレンジを中心に紹介しています♪ 旬の食材とヘルシーに楽しくアレンジ♡プチダイエッターなので、油分、甘味、塩分控えめです。物足りない場合はお好みで調味料をプラスしてどうぞ♪ ※2019年3月でレシピ投稿は小休止(時々投稿)しますが、レポート承認は随時行いますのでお気軽にどうぞ(◕‿◕✿)♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/09/26 20:40
かつお節と梅干しで☆みょうがの爽やかな香りで美味しく頂きました♪
+うさうさ+
+うさうさ+さん、つくレポありがとうございます(^-^) 梅といい、かつおぶしといい、なんてキレイな盛り付けでしょう! 爽やかな香味が届いてきそうで美味しそう♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする