なめらかプリン レシピ・作り方
材料(4個人分)
作り方
- 1 砂糖を小なべに入れ、木べらなどで常にかき混ぜながら強めの中火で水大さじ2を加えて煮溶かし、きつね色になるまでさらに過熱する
- 2 砂糖を小なべに入れ、木べらなどで常にかき混ぜながら強めの中火で水大さじ2を加えて煮溶かし、きつね色になるまでさらに過熱する(この間に残りの水をレンジで20秒程度温めておく)。
- 3 薄くバター(分量外)を塗ったココット型の底にカラメルソースを小さじ1ずつ入れ、水か氷水に容器の底だけつけて冷ます。
-
4
{この辺りで蒸し器を準備する}
ボールに卵を割りいれ軽くほぐして砂糖を入れ、しっかりすりまぜる。 - 5 みりんは電子レンジ強(600-700w)で30秒程度加熱してアルコールを飛ばす。
- 6 みりんと牛乳を混ぜ、卵に少しずつ加えながらしっかり混ぜ合わせ、茶こしなどでこす。
- 7 カラメルの固まった器に卵液を注ぎ、ラップをかけて蒸気の上がった蒸し器に並べ、強火で5分間、その後蓋を取らずに火を止めて15分間蒸す。
- 8 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす。
きっかけ
まだまだ暑い毎日によく作るプリンです。
おいしくなるコツ
手順1の間に、残りの水をレンジで20秒程度温めておきます。
- レシピID:1810002996
- 公開日:2011/08/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- なめらかプリン
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