なめらかプリン レシピ・作り方

なめらかプリン
Miki9026
Miki9026
このプリンは濃厚なタイプでなく、さっぱりめの夏にもってこいの美味しいプリンです^^

材料(4個人分)

  • 卵(LL) 1個
  • 砂糖 大さじ2
  • 牛乳 150cc
  • みりん 50cc
  • 砂糖 大さじ4
  • 大さじ3・5

作り方

  1. 1 砂糖を小なべに入れ、木べらなどで常にかき混ぜながら強めの中火で水大さじ2を加えて煮溶かし、きつね色になるまでさらに過熱する
  2. 2 砂糖を小なべに入れ、木べらなどで常にかき混ぜながら強めの中火で水大さじ2を加えて煮溶かし、きつね色になるまでさらに過熱する(この間に残りの水をレンジで20秒程度温めておく)。
  3. 3 薄くバター(分量外)を塗ったココット型の底にカラメルソースを小さじ1ずつ入れ、水か氷水に容器の底だけつけて冷ます。
  4. 4 {この辺りで蒸し器を準備する}
    ボールに卵を割りいれ軽くほぐして砂糖を入れ、しっかりすりまぜる。
  5. 5 みりんは電子レンジ強(600-700w)で30秒程度加熱してアルコールを飛ばす。
  6. 6 みりんと牛乳を混ぜ、卵に少しずつ加えながらしっかり混ぜ合わせ、茶こしなどでこす。
  7. 7 カラメルの固まった器に卵液を注ぎ、ラップをかけて蒸気の上がった蒸し器に並べ、強火で5分間、その後蓋を取らずに火を止めて15分間蒸す。
  8. 8 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす。

きっかけ

まだまだ暑い毎日によく作るプリンです。

おいしくなるコツ

手順1の間に、残りの水をレンジで20秒程度温めておきます。

  • レシピID:1810002996
  • 公開日:2011/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
なめらかプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る