材料(1人分)
- 納豆
- 1パック
- ご飯
- 1膳
- 長芋(とろろ)
- 1/2本
- 生玉子
- 1個
- 梅干
- 1個
- 焼き海苔
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- 長芋は皮をむいてすりおろし、生玉子を割り入れて、全体を混ぜてから醤油(分量外)も加えてよく混ぜておきます。
※写真は長芋1本分、生玉子2個で二人分の分量です。
-
- 2
-
- 納豆に、添付のタレ・カラシを混ぜ、種を取って千切った梅干も加えます。
-
- 3
-
- 大きめの茶碗(カフェオレボウルなど)にご飯を盛り、1のとろろと2の梅干納豆をのせます。
-
- 4
-
- 3のとろろ梅干納豆ご飯の上に、刻んだ、もしくは千切った焼き海苔をたっぷりのせて出来上がり!
おいしくなるコツ
とろろと納豆を混ぜずに、ご飯+とろろ+梅干納豆+海苔、という状態にするのがポイントです!こうすることで、それぞれの風味を味わいながら組み合わせの妙も楽しめますよ(^-^)
きっかけ
とろろご飯と梅干納豆ご飯を一緒にしてみました!