ネギの青い部分でごまポン酢和え レシピ・作り方

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ゆみなっつ
生ハムの塩気があるのでポン酢は少なくてOK。

材料(3人分)

軟白ネギの青い部分(20センチ)
4~5本
きゅうり
2分の1本
生ハム
6枚
ゆで卵
1個
すりごま
大1.5
ポン酢
大1

作り方

  1. 1
    ネギは斜め薄切り。きゅうりは縦半分にしてから半月切り。ゆで卵、生ハムは粗みじんにする。
  2. 2
    フライパンなどに湯を沸かしネギをさっとゆで、すぐにザルに取り、水をかけ冷ます。ペーパータオルで水けを絞る。
  3. 3
    ボウルにネギ、きゅうり、生ハム、ゆで卵、きゅうりを入れすりごま、ポン酢をからめて出来上がり。

おいしくなるコツ

きゅうりをしんなりさせたい場合は軽く塩もみしてください。

きっかけ

ネギの青い部分が沢山あったので

公開日:2011/07/28

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
料理名
ネギの青い部分でごまポン酢和え

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