材料(3人分)
- 軟白ネギの青い部分(20センチ)
- 4~5本
- きゅうり
- 2分の1本
- 生ハム
- 6枚
- ゆで卵
- 1個
- すりごま
- 大1.5
- ポン酢
- 大1
作り方
-
- 1
- ネギは斜め薄切り。きゅうりは縦半分にしてから半月切り。ゆで卵、生ハムは粗みじんにする。
-
- 2
- フライパンなどに湯を沸かしネギをさっとゆで、すぐにザルに取り、水をかけ冷ます。ペーパータオルで水けを絞る。
-
- 3
- ボウルにネギ、きゅうり、生ハム、ゆで卵、きゅうりを入れすりごま、ポン酢をからめて出来上がり。
おいしくなるコツ
きゅうりをしんなりさせたい場合は軽く塩もみしてください。
きっかけ
ネギの青い部分が沢山あったので
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