さっぱりコク旨☆キュウリと笹かまのごま昆布和え♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- キュウリ
- 1/2本
- 笹かま
- 1枚
- すりごま
- 大さじ1弱
- 昆布佃煮(塩昆布でも)
- 大さじ1弱
作り方
-
- 1
-
- キュウリは洗って細切りにしてタッパーなどに入れ、少なめの塩(分量外)を全体に振り入れ、フライパンをあおるように容器ごと振ります。冷蔵庫に入れて30分~1時間程度冷やしておきます。
-
- 2
-
- しんなりした1のキュウリの水気を絞り、薄切りにした笹かま、昆布佃煮、すりごまを加えて和えます。
※私は「しそ昆布」を使いましたが「ごま昆布」ならすりごまはやや少なめで!
-
- 3
-
- 2を器に盛って出来上がり!
おいしくなるコツ
キュウリに振った塩と、昆布佃煮だけでかなりしっかり味がありますので、昆布佃煮は入れ過ぎないようにして下さい!
※笹かまの代わりにちくわでもOK!また、昆布佃煮の代わりに塩昆布でも(^-^)
きっかけ
笹かまがあったので、キュウリと簡単な和え物に!
関連情報
- カテゴリ
-
きゅうり
- 料理名
-
キュウリと笹かまのごま昆布和え