材料(1人分)
- 山芋
- 1/4
- 海苔
- 1/4
- 天ぷら粉
- 適量
- 天つゆ
- お好みで
作り方
-
- 1
- 短冊状にきった長芋に海苔を巻く。
-
- 2
- 天ぷら粉を水で溶き、①の長芋をつけて揚げる。
-
- 3
- 油の温度は、衣を油におとして確認しましょう。だいたい170度~180度で揚げれば問題なしですよ☆
-
- 4
- ・表面でパット衣が散る→温度高すぎ
・半分くらい沈みすぐ浮き上がる→適温
・鍋底に沈んでしばらく上がってこない→低温
-
- 5
- 揚げたら、食べる直前に天つゆをかけて出来上がり♪
きっかけ
カリっとした衣とシャキっとした山芋の歯応えが楽しい♪