きゅうりとわかめの梅あえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきち3918
さっぱり、しゃきしゃきの和え物です

材料(2~4人分)

きゅうり
1~2本
乾燥わかめ
2~3g
市販の練り梅
小さじ1~2
少々

作り方

  1. 1
    きゅうりはヘタを取り、縦半分に切ってから斜め薄切りに切る。
  2. 2
    1をボウルに入れて、塩を加えてもんでおく
  3. 3
    わかめは水でもどす。
    わかめが大きければ、食べやすい大きさに切る
  4. 4
    水気を絞った2と3をあわせ、練り梅であえる。
    お皿に盛り付けたら出来上がり。

おいしくなるコツ

練り梅を梅干の果肉をたたいてペーストにした物に変えても問題なしです。 分量は目分量で作ったので、ご自分で味付けを調整してくださいね。

きっかけ

暑い日、さっぱりといただきたい一品です

公開日:2011/07/07

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
きゅうりとわかめの梅あえ

このレシピを作ったユーザ

ゆきち3918 めんどくさがりのぐーたら主婦です。 おいしいものが大好き。趣味のソーイングも好き。 こちら(http://ameblo.jp/yukichi3918/)で、ブログをやっています。 よろしくです・・・。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする