材料(2~4人分)
- きゅうり
- 1~2本
- 乾燥わかめ
- 2~3g
- 市販の練り梅
- 小さじ1~2
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- きゅうりはヘタを取り、縦半分に切ってから斜め薄切りに切る。
-
- 2
- 1をボウルに入れて、塩を加えてもんでおく
-
- 3
- わかめは水でもどす。
わかめが大きければ、食べやすい大きさに切る
-
- 4
- 水気を絞った2と3をあわせ、練り梅であえる。
お皿に盛り付けたら出来上がり。
おいしくなるコツ
練り梅を梅干の果肉をたたいてペーストにした物に変えても問題なしです。
分量は目分量で作ったので、ご自分で味付けを調整してくださいね。
きっかけ
暑い日、さっぱりといただきたい一品です
関連情報
- カテゴリ
-
きゅうり
- 料理名
-
きゅうりとわかめの梅あえ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません