アプリで広告非表示を体験しよう

香魚☆那珂川の天然鮎の焼き魚♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyan260
初夏の香りを運んでくる天然鮎♪
シンプルに味わいましょう(^-^)

材料(3人分)

天然鮎
3~9尾
減塩醤油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鮎の両面をこんがりと焼きます。
    ※塩は振りません。
  2. 2
    焼き上がった鮎の頭、内臓、骨を取り、身の部分に醤油を垂らします。
    ※醤油をかけ過ぎないように!
  3. 3
    2の両身を合わせて熱いうちにいただきます♪
    ※私は鮎の皮の香りが好きなので、よ~く焼きます!

おいしくなるコツ

普通は魚を焼く前に塩を振りますが、我が家では塩をせず、焼いて焦げ目がついてから醤油を垂らします!鮎は独特の清涼感のある香りが身上ですので、焼きたてをシンプルにいただきます♪

きっかけ

今の時期、父が毎年那珂川で天然鮎を釣ってきます♪ 釣ってきてすぐに焼いて食べる・・・これって結構贅沢かも~♪(≧w≦)

公開日:2011/07/02

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般焼き魚
料理名
焼き鮎

このレシピを作ったユーザ

nyan260 毎日食べている納豆とヨーグルトの食べ方アレンジを中心に紹介しています♪ 旬の食材とヘルシーに楽しくアレンジ♡プチダイエッターなので、油分、甘味、塩分控えめです。物足りない場合はお好みで調味料をプラスしてどうぞ♪ ※2019年3月でレシピ投稿は小休止(時々投稿)しますが、レポート承認は随時行いますのでお気軽にどうぞ(◕‿◕✿)♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする