納豆の食べ方-きぬさや♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyan260
彩りや付け合わせではなく、たまにはきぬさやの食感を主役に♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

納豆
1パック
ご飯
1膳
きぬさや
7~10本
焼き海苔
少々

作り方

  1. 1
    きぬさやはスジをとり、さっとゆでます。冷めたら1つを半分に切っておきます。
  2. 2
    大きめの茶碗(カフェオレボウルなど)にご飯を盛り、添付のタレ・カラシを混ぜた納豆をのせます。
  3. 3
    2の納豆ご飯の上に、1のきぬさやをのせます。
    ※きぬさやの食感を楽しむためにあえて納豆とは混ぜない方がよいと思います。
  4. 4
    (あれば)最後に焼き海苔を散らして出来上がり!(なくても構いません)

おいしくなるコツ

きぬさやはさっとゆでてくださいね!彩りや付け合わせに使うきぬさやの食感を納豆ご飯で堪能してみてください(^-^)

きっかけ

※我が家では、「さとまめ」と呼んでいますが、一般的には「きぬさや」ですよね? 我が家ではさとまめ;きぬさやを、ゆでてそのまま食べるので、納豆ご飯に合わせてみました!

公開日:2011/06/04

関連情報

カテゴリ
納豆
料理名
納豆ご飯+きぬさや

このレシピを作ったユーザ

nyan260 毎日食べている納豆とヨーグルトの食べ方アレンジを中心に紹介しています♪ 旬の食材とヘルシーに楽しくアレンジ♡プチダイエッターなので、油分、甘味、塩分控えめです。物足りない場合はお好みで調味料をプラスしてどうぞ♪ ※2019年3月でレシピ投稿は小休止(時々投稿)しますが、レポート承認は随時行いますのでお気軽にどうぞ(◕‿◕✿)♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/03 20:33
きぬさやのシャキシャキ食感、いいですね♪海苔の風味もあって、とってもおいしかったです☆
さこ☆
さこ☆さん、つくレポありがとうございます(^-^) 海苔の黒にきぬさやの緑が映えてすっごく美味しそうですね~∑d(≧▽≦*)気に入っていただけて嬉しいです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする