納豆の食べ方-きぬさや♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 きぬさやはスジをとり、さっとゆでます。冷めたら1つを半分に切っておきます。
- 2 大きめの茶碗(カフェオレボウルなど)にご飯を盛り、添付のタレ・カラシを混ぜた納豆をのせます。
-
3
2の納豆ご飯の上に、1のきぬさやをのせます。
※きぬさやの食感を楽しむためにあえて納豆とは混ぜない方がよいと思います。 - 4 (あれば)最後に焼き海苔を散らして出来上がり!(なくても構いません)
きっかけ
※我が家では、「さとまめ」と呼んでいますが、一般的には「きぬさや」ですよね? 我が家ではさとまめ;きぬさやを、ゆでてそのまま食べるので、納豆ご飯に合わせてみました!
おいしくなるコツ
きぬさやはさっとゆでてくださいね!彩りや付け合わせに使うきぬさやの食感を納豆ご飯で堪能してみてください(^-^)
- レシピID:1810002055
- 公開日:2011/06/04
関連情報
- カテゴリ
- 納豆
- 料理名
- 納豆ご飯+きぬさや
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さこ☆2021/01/03 20:33きぬさやのシャキシャキ食感、いいですね♪海苔の風味もあって、とってもおいしかったです☆