ベトナム風の卵焼き レシピ・作り方

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Miki9026
ご飯にもパンにも、ちょっとお酒を頂く時のおつまみにも良いです。

材料(1人分)

春雨
30g(お湯で戻しておく)
豚肉
150g
玉葱
1/2個
ヌクマム
大さじ1
薄口醤油
大さじ1
みりん
小さじ1
塩、コショウ
適量
4個
みつば
1束

作り方

  1. 1
    春雨は熱湯で戻し、2cm長さに切り、玉葱は1cm角、豚肉は一口大に切っておきます
  2. 2
    卵を割りほぐし、みつばの2cmに切ったものを混ぜる(卵に味つけをしない)
  3. 3
    ・フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、豚肉、玉葱、春雨を炒め、ヌクマム、淡口醤油とみりん、塩、コショーで濃い目に味をつけます
  4. 4
    3に2を流し入れ、大きくかき混ぜ、半熟になったら火をごく弱火にしてから放射状に6つ位にフライ返しで切り分け、1つづつ裏返します
  5. 5
    テフロンのフライパンには木や耐熱樹脂のフライ返しを使って丁寧に切って下さい。フライ返しを使ってしっかりと6等分に筋をつけて切り離し、1ブロックずつ裏返します
  6. 6
    全部が返せたら底が剥がれるようにフライ返しを通しておき、縁を丸く整えます
  7. 7
    皿を被せて裏返し、もう一度皿の上で形を整えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

具を濃い味付けにするのが大事です。

きっかけ

以前、テレビで少しこのような感じの料理が紹介されていました

公開日:2011/06/04

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
卵焼き

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