しょうがたっぷり!旬のかつおで角煮~ レシピ・作り方

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さー88
かつおのたたきも美味しいけど、
しょうがをたっぷり入れて甘辛くたいた角煮は、お弁当にも箸休めにもぴったりで~す♪
(味付け、濃いめです)
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

かつお
200g
新しょうが(しょうが)
40g
少々
大さじ4
みりん
大さじ2
花見糖(砂糖)
大さじ1
しょう油
大さじ4

作り方

  1. 1
    ・しょうがは皮つきのまま、薄切りに
    ・かつおは骨があれば除き、2㎝角に切ってザルに入れる
  2. 2
    鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら塩を加え、❶のかつおをザルごと入れてさっと熱湯に通す
  3. 3
    ❷のかつおの表面の色が変わったら、すぐにザルごと取り出し冷水にとり、水けをきる
  4. 4
    鍋に❶のしょうがと❸のかつおを入れ、酒・みりん・砂糖を加えて中火にかける
  5. 5
    ❹が煮立ったらアクや泡をすくい4~5分煮て、しょう油を加える。
    落し蓋をして弱火でことこと味を含ませる(途中、煮汁をかつおにかけながら)
  6. 6
    ❺の煮汁がほとんどなくなれば出来上がり

おいしくなるコツ

・弱火でことことゆっくり味を含ませることで、口当たりのやわらかい角煮になります ・今回は新生姜をたっぷり使いましたが、量はお好みで加減してください ・醤油と花見糖の割合も、お好みで調節してください

きっかけ

しっかり味付けした角煮! お弁当のおかずにもいいかなぁ~と、作りました

公開日:2011/05/25

関連情報

カテゴリ
かつお
関連キーワード
角煮 お弁当 箸休め 和風
料理名
かつおの角煮

このレシピを作ったユーザ

さー88 家にある材料で作れる簡単なレシピばかりですが、良かったらご覧ください~☆

つくったよレポート( 1 件)

2015/06/18 23:19
しょうがが効いてて、甘辛で美味しかったです。ありがとうございます(^-^)
みずたまSweet
こんな地味なレシピを見つけて、つくレポまでありがとうございます♡みずたまさんのレシピ、どれも「ネーミング」が素晴らしいですね☆勉強になりました!感謝です♡

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