材料(3人分)
- 牛肉(薄切り)
- 300グラム
- 塩こしょう
- 適量
- 小麦粉
- 適量
- 玉ねぎ
- 1個
- バター(炒め用)
- 10グラム
- バター(仕上げ用)
- 20グラム
- 酒
- 大2
- みりん
- 大2
- ケチャップ
- 大4
- 中濃ソース
- 大2
- トマト缶
- 3分の2缶
作り方
-
- 1
- 牛肉は適当な大きさに切り軽く塩こしょうして小麦粉をまぶしておく。玉ねぎは5ミリにスライス。
-
- 2
- フライパンに油少々とバターを熱し玉ねぎを炒める。少ししんなりしたら牛肉投入。色が変わったらトマト缶を投入する。
-
- 3
- 酒、みりん、ケチャップ、ソースも入れて煮込む。最初酸味が強いのがだんだんまろやかになっていく。
-
- 4
- 最後にバター(仕上げ用)を入れて混ぜたら出来上がり。