お手軽☆炊飯器で赤飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miffy-chan
お祝いのときなどに簡単に炊飯器でお赤飯はいかがですか?

材料(4合人分)

もち米
3合
うるち米
1合
小豆
100g

作り方

  1. 1
    小豆はさっと洗って一度湯でこぼす。4倍量の水に小豆を入れ沸騰したら中弱火で約20分ゆがく。手でつぶれるようになったらお湯と小豆を分けて冷ましておく。
  2. 2
    米はさっと洗い炊飯器に入れて冷やしておいた小豆のゆで汁をおこわの4合のところまで入れる。
  3. 3
    アズキをのせて(混ぜない)おこわモードで炊き上げる。

おいしくなるコツ

小豆は少し硬めに茹で上げる。柔らかくしてしまうと炊いた後つぶれてしまいます。

きっかけ

娘の1歳のお誕生日の日の食事で作りました。これまで何度か作りましたが今回うまくいったので覚え書き用に。

公開日:2011/05/10

関連情報

カテゴリ
もち米
関連キーワード
お祝い 1歳 誕生日 炊飯器
料理名
赤飯

このレシピを作ったユーザ

miffy-chan 毎日の食事やおやつは簡単に。色々レシピを参考にさせてもらってます。私のレシピも参考になるかな・・・?

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする