レンジで簡単☆りんごの黒糖ジンジャー煮♪ レシピ・作り方

レンジで簡単☆りんごの黒糖ジンジャー煮♪
  • 約15分
  • 300円前後
nyan260
nyan260
りんご&しょうがも美味しいよ!ほんのり黒糖ジンジャーりんご煮が電子レンジで簡単に♪

材料(5~6人分)

  • りんご 2個
  • レモン汁 大さじ1
  • しょうが黒糖 大さじ3~4

作り方

  1. 1 りんごを8等分にし、皮をむき芯を取り除いてくじ形に切って耐熱容器に入れ、レモン汁をかけてふたをしないで電子レンジで3分加熱します。
  2. 2 1を取り出して「しょうが黒糖」を全体にふりかけながら軽く混ぜ合わせ、電子レンジで5分加熱します。
    ※電子レンジから取り出す際は、必ずミトンや鍋つかみなどを使って取り出して下さい!
  3. 3 2を取り出して全体をよく混ぜ、更に2分加熱します。
    ※りんごから果汁がかなり出ているので、その果汁を全体にまぶすようによくかき混ぜて下さい、
  4. 4 3を取り出してよく混ぜたら、冷めるまで放置します。冷めたら保存容器に移します。
    そのまま食べても、パンにのせたりヨーグルトに混ぜたりしても美味しいですよ♪

きっかけ

りんごにはよくシナモンを合わせますが、しょうがも美味しそうだなぁ、と思い、ちょうど「しょうが黒糖」があったので作ってみました!

おいしくなるコツ

水は加えずに、りんご自身の果汁で煮るので、一気に加熱せずに何度かに分けて、加熱&攪拌をします。こうすることでりんごの旨みを引き出せますよ(^-^) ※私は「しょうが黒糖」を使いましたが、粉末生姜や粉末黒糖でも同じように作れますね。

  • レシピID:1810001347
  • 公開日:2011/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
料理名
レンジで作るりんごの黒糖生姜煮
nyan260
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る