レンジで簡単☆りんごの黒糖ジンジャー煮♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- りんご 2個
- レモン汁 大さじ1
- しょうが黒糖 大さじ3~4
作り方
- 1 りんごを8等分にし、皮をむき芯を取り除いてくじ形に切って耐熱容器に入れ、レモン汁をかけてふたをしないで電子レンジで3分加熱します。
-
2
1を取り出して「しょうが黒糖」を全体にふりかけながら軽く混ぜ合わせ、電子レンジで5分加熱します。
※電子レンジから取り出す際は、必ずミトンや鍋つかみなどを使って取り出して下さい! -
3
2を取り出して全体をよく混ぜ、更に2分加熱します。
※りんごから果汁がかなり出ているので、その果汁を全体にまぶすようによくかき混ぜて下さい、 -
4
3を取り出してよく混ぜたら、冷めるまで放置します。冷めたら保存容器に移します。
そのまま食べても、パンにのせたりヨーグルトに混ぜたりしても美味しいですよ♪
きっかけ
りんごにはよくシナモンを合わせますが、しょうがも美味しそうだなぁ、と思い、ちょうど「しょうが黒糖」があったので作ってみました!
おいしくなるコツ
水は加えずに、りんご自身の果汁で煮るので、一気に加熱せずに何度かに分けて、加熱&攪拌をします。こうすることでりんごの旨みを引き出せますよ(^-^) ※私は「しょうが黒糖」を使いましたが、粉末生姜や粉末黒糖でも同じように作れますね。
- レシピID:1810001347
- 公開日:2011/03/21
関連情報
- カテゴリ
- リンゴジャム
- 料理名
- レンジで作るりんごの黒糖生姜煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません