生チョコに白ココア レシピ・作り方
材料(3人分)
- 板チョコ 1枚 (約58 g)
- バター 5 g
- 生クリーム 30 g
- はちみつ 10 g
- 洋酒(お好みで) 大さじ1/2位
- 白ココア 適量
作り方
-
1
チョコレートを適当に割る。
バターと一緒にレンジで柔らかくする。 - 2 その間に、生クリームとはちみつをお鍋に入れて、かき混ぜながら加熱する。すぐに熱くなるので、沸騰した瞬間火を止める。
-
3
①に②を入れて10秒待つ。
ゴムベラで混ぜながら、滑らかになるまで余熱で溶かす。
しっかり混ざれば、最後に洋酒を加える。 -
4
型にラップを敷いて、③を流し込む。
冷蔵庫で冷やし固める。 -
5
固まれば、包丁で切り分ける。
白ココアの中で転がせば、完成♪
きっかけ
白ココアしかなかったので、白くなりました。
おいしくなるコツ
まぶすのはもちろん、普通のココアでも、粉糖でもOK。 冷凍すると、長く保存できます。
- レシピID:1810001339
- 公開日:2013/09/23
関連情報
- カテゴリ
- 生チョコ
- 料理名
- 生チョコレート
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