生チョコに白ココア レシピ・作り方

生チョコに白ココア
  • 約15分
  • 300円前後
もりもりローズマリー
もりもりローズマリー
白ココアのミルク味でおいしいです。好みのお酒で風味付けしてください。

材料(3人分)

  • 板チョコ 1枚 (約58 g)
  • バター 5 g
  • 生クリーム 30 g
  • はちみつ 10 g
  • 洋酒(お好みで) 大さじ1/2位
  • 白ココア 適量

作り方

  1. 1 チョコレートを適当に割る。
    バターと一緒にレンジで柔らかくする。
  2. 2 その間に、生クリームとはちみつをお鍋に入れて、かき混ぜながら加熱する。すぐに熱くなるので、沸騰した瞬間火を止める。
  3. 3 ①に②を入れて10秒待つ。
    ゴムベラで混ぜながら、滑らかになるまで余熱で溶かす。
    しっかり混ざれば、最後に洋酒を加える。
  4. 4 型にラップを敷いて、③を流し込む。
    冷蔵庫で冷やし固める。
  5. 5 固まれば、包丁で切り分ける。
    白ココアの中で転がせば、完成♪

きっかけ

白ココアしかなかったので、白くなりました。

おいしくなるコツ

まぶすのはもちろん、普通のココアでも、粉糖でもOK。 冷凍すると、長く保存できます。

  • レシピID:1810001339
  • 公開日:2013/09/23
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カテゴリ
生チョコ
料理名
生チョコレート
もりもりローズマリー
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