材料(4人分)
- 玉ねぎ (大きめ)
- 1個
- スライスチーズ
- 4枚
- ひき肉と刻み玉ねぎ
- 少々
- ケチャップ
- 少々
- パプリカ
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは輪切りで4等分する
-
- 2
- ここからはスチーマーに並ばないのできった玉ねぎを2個ずつ調理します。
まずしんなりするまでチンします。
-
- 3
- ひき肉と玉ねぎをいためて、塩・胡椒する。
面倒な場合はベーコン、サラミ、ソーセージなどに代えたらいいよ♪
-
- 4
- 玉ねぎはちょっと冷めてからチーズとトッピング材料のケチャップ、ひき肉、薄くスライスしたパプリカを乗せます。
これで下準備完了です。
-
- 5
- 食べる直前にスチーマーにいれ、レンジ1000Wで1分加熱します。
おいしくなるコツ
最後の加熱時間が長いとチーズが溶けすぎて形が崩れます。玉ねぎの大きさやレンジによっても変わると思うので調整してください。
レンジ加熱時間が短いのでトッピングは加熱したものか生でも大丈夫なものを選んでね。
きっかけ
スチーマーで簡単料理を作ろうと思って考えました。
関連情報
- カテゴリ
-
玉ねぎ
- 料理名
-
スチーマーで作る蒸し玉ねぎ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
となりますよ。
作るのも簡単