アップルパイにも使える☆りんごジャム レシピ・作り方
材料(4人分)
- 林檎
- 5個くらい
- 砂糖
- 100g
- レモン汁
- 小さじ1/2
- シナモン(お好みで)
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 皮をむいたりんごを薄めのいちょう切りにしておく。
-
- 2
- 鍋にりんごと砂糖を入れ、かき混ぜながら煮る。
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- 3
- 白い泡が出てきたら、火を弱めて更に煮る。水分が少なくなってきたらレモン汁を入れかき混ぜる。
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- 4
- 水分がほとんど無くなったら、火を止めてシナモンを入れ、混ぜて完成。
おいしくなるコツ
砂糖、シナモンの量はお好みで。アップルパイにもぴったりな味です。
きっかけ
りんごを沢山いただいて余っていたので。