材料(約4~5人分)
- 米
- 2合
- もち米
- 2合
- 鶏もも肉
- 150g
- ごぼう
- 1本(約150g)
- シイタケ
- 中4個
- 人参
- 1/2本
- 水
- 250cc
- 白だし
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1.5
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ2/3
- 砂糖
- 少々
作り方
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- 1
- 米ともち米を混ぜて研いでおく。
-
- 2
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- ごぼうは小さめのささがきにして水にさらす。
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- 3
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- 人参は細き切り(スライサーを用しました)にして塩少々(分量外)で揉む。鶏肉は細かく切り、シイタケは細切りに。
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- 4
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- 鍋に水と調味料を入れて加熱。沸騰したら鶏肉・ごぼう・シイタケを加えて煮る。
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- 5
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- 4に火が通ったら、煮汁を200cc取り出す。
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- 6
- 1の米に、取り出した煮汁を加えてから水加減をして炊く。※4合よりやや少なめの水加減でOK
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- 7
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- 4に人参を加えて、汁気がなくなるまでかき混ぜながら煮込む。
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- 8
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- 6が炊けたら、7の具を混ぜて少し時間を置いて味を馴染ませる。
おいしくなるコツ
・ご飯を炊くときに具の煮汁を加えるのポイントです♪
きっかけ
道の駅でごぼうを買ったので
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