アプリで広告非表示を体験しよう

鶏ごぼうの混ぜ込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
瑠々0404
しっかり味をつけた具をふっくらご飯に混ぜ込みました♪

材料(約4~5人分)

2合
もち米
2合
鶏もも肉
150g
ごぼう
1本(約150g)
シイタケ
中4個
人参
1/2本
250cc
白だし
大さじ2
醤油
大さじ1.5
大さじ1
みりん
小さじ1
小さじ2/3
砂糖
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米ともち米を混ぜて研いでおく。
  2. 2
    ごぼうは小さめのささがきにして水にさらす。
  3. 3
    人参は細き切り(スライサーを用しました)にして塩少々(分量外)で揉む。鶏肉は細かく切り、シイタケは細切りに。
  4. 4
    鍋に水と調味料を入れて加熱。沸騰したら鶏肉・ごぼう・シイタケを加えて煮る。
  5. 5
    4に火が通ったら、煮汁を200cc取り出す。
  6. 6
    1の米に、取り出した煮汁を加えてから水加減をして炊く。※4合よりやや少なめの水加減でOK
  7. 7
    4に人参を加えて、汁気がなくなるまでかき混ぜながら煮込む。
  8. 8
    6が炊けたら、7の具を混ぜて少し時間を置いて味を馴染ませる。

おいしくなるコツ

・ご飯を炊くときに具の煮汁を加えるのポイントです♪

きっかけ

道の駅でごぼうを買ったので

公開日:2011/02/05

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
混ぜご飯 炊き込みご飯 ごぼう 鶏肉
料理名
鶏ごぼうの混ぜ込みご飯

このレシピを作ったユーザ

瑠々0404 6歳(男の子)4歳(女の子)0歳(女の子)を子育て中! 料理は好きなのですが、育児に手がかかりなかなか手の込んだ料理は作れません。 なので、簡単にできるレシピを中心にご紹介したいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする