電子レンジで 5 分豆腐とわかめの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
metalrainbow
レンジ調理器として「グルメ三昧」を使っていますが、厚手のポリプロピレン製の容器でも、耐熱ガラス容器でも美味しくできます。
みんながつくった数 9

材料(2人分)

2 カップ
塩蔵わかめ、または
50g
        乾燥わかめ
小さじ1
豆腐(絹、木綿どちらでも可)
1/2 丁
粉末だし(かつお、昆布などお好みで)
小さじ 1/2
味噌
大さじ 2
ねぎ(青い部分)
3cm

作り方

  1. 1
    材料はこれだけです。
    写真を参考に、事前に揃えておきましょう。
  2. 2
    豆腐は水平方向に 2 回、上から横方向に 2 回、縦方向に 2 回の順に包丁を入れ、サイコロ状にします。
  3. 3
    塩蔵わかめは分量外の水で良く洗って塩を洗い落とし、よく絞ってから端から小さく切り分けます。
    (乾燥わかめはそのまま使うのでこの手順は無視してください。)
  4. 4
    レンジ容器に分量の水を入れ、豆腐とわかめを入れて菜箸で軽くかき回してから、蓋をします。
  5. 5
    600W で 4 分加熱します。
    蓋を開けてみて、沸騰していないようであれば、30 秒単位で加熱時間を増やしてください。
  6. 6
    加熱中にネギを端から薄くスライスしておきます。
  7. 7
    豆腐とわかめに熱が通ったら、粉末だしを入れ、大さじの上で菜箸を使って味噌を溶き入れ、蓋を開けたまま 600W で 1 分加熱します。
  8. 8
    レンジ容器の蓋を開けて味噌汁をお椀に盛り、スライスしたネギを散らします。

おいしくなるコツ

味噌を入れた後は沸騰させないようにするのが、美味しい味噌汁のコツです。 液体は電子レンジで加熱し過ぎると、突沸と言って中身が突然飛び散る現象が起き、大変危険ですので、途中で蓋を開けてかき回しながら熱の通りを確かめることが大切です。

きっかけ

レンジを使えば味噌汁も簡単に作れます。

公開日:2011/02/06

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
レンジ 味噌汁 豆腐 わかめ
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

metalrainbow 火を使わないので安全。調理時間を大幅に短縮。さらに家計にも優しく節電。 そんな調理方法が電子レンジクッキングです。 初心者の方、子供からご年配の方まで料理を楽しめます。 電子レンジでも本格料理を作れる楽しさを実感していただけたらと思います。 あなたも今日から電子レンジクッキングを始めてみませんか? ブログはこちら http://plaza.rakuten.co.jp/shophunter/

つくったよレポート( 6 件)

2023/03/14 18:33
美味しくできました!レシピありがとうございました!
サラ83
2022/08/06 21:38
レンジでできるとは!でした。
ずんりん
お試しいただき、ありがとうございます。さっぱりおいしそうにできましたね^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする