あったか♪豆腐の野菜あんかけ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
にんじん、ピーマンはせん切り、たまねぎは繊維にそって薄切りにする。
片栗粉は★の水とあわせて溶いておく - 2 1のにんじん、たまねぎ、ピーマンを鍋に入れ、水カップ1と1/2、中華スープの素を入れて、中火で煮る
- 3 豆腐は耐熱容器に入れて、レンジで中が温まるまでチンする
- 4 2の野菜が柔らかくなったら、オイスターソースをいれ、味を見て、塩・こしょうで調整する。
- 5 4を沸騰させて、1の水溶き片栗粉をもう一度よく混ぜ合わせる。鍋をかき混ぜながら水溶き片栗粉を加える
- 6 5がもう一度沸騰したら、3の豆腐にかけて出来上がり
きっかけ
TVでやっていたお料理を我が家流にアレンジしました
おいしくなるコツ
5のとき、とろみ具合を見ながら水溶き片栗粉を加えてください。 材料表に書いていませんが、出来上がり際にごま油を少量あんかけに加えてもおいしいです。
- レシピID:1810000720
- 公開日:2011/01/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐の野菜あんかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません