あったか♪豆腐の野菜あんかけ レシピ・作り方

あったか♪豆腐の野菜あんかけ
ゆきち3918
ゆきち3918
テレビで見て、おいしそうと思って、自宅にある材料で作ってみました。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 にんじん、ピーマンはせん切り、たまねぎは繊維にそって薄切りにする。
    片栗粉は★の水とあわせて溶いておく
  2. 2 1のにんじん、たまねぎ、ピーマンを鍋に入れ、水カップ1と1/2、中華スープの素を入れて、中火で煮る
  3. 3 豆腐は耐熱容器に入れて、レンジで中が温まるまでチンする
  4. 4 2の野菜が柔らかくなったら、オイスターソースをいれ、味を見て、塩・こしょうで調整する。
  5. 5 4を沸騰させて、1の水溶き片栗粉をもう一度よく混ぜ合わせる。鍋をかき混ぜながら水溶き片栗粉を加える
  6. 6 5がもう一度沸騰したら、3の豆腐にかけて出来上がり

きっかけ

TVでやっていたお料理を我が家流にアレンジしました

おいしくなるコツ

5のとき、とろみ具合を見ながら水溶き片栗粉を加えてください。 材料表に書いていませんが、出来上がり際にごま油を少量あんかけに加えてもおいしいです。

  • レシピID:1810000720
  • 公開日:2011/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐の野菜あんかけ
ゆきち3918
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る