材料(約2~3人分)
- 海老(バナメイ海老使用)
- 約30匹
- もやし
- 200g
- キャベツ
- 葉2~3枚
- (下味用)塩コショウ・酒
- 各少々
- すりおろしニンニク
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ2
- 塩コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- 海老は殻を向いて包丁で背開きし背ワタをとる。下味用の調味料と混ぜて5分置く。キャベツはざく切りにする。
-
- 2
- フライパンに油大さじ1を熱してニンニクを弱火で炒める。
-
- 3
- 香りが立ったら海老を炒める。
-
- 4
- 海老に火が通ったら、他の野菜・調味料を加えて炒める。
おいしくなるコツ
・ボリュームを出す&火を早く通すために海老の背開きをしています。
・海老ともやしだけではちょっと寂しいので、キャベツをプラス。ネギや玉ねぎなどでも◎
きっかけ
海老がお買い特だったので