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塩鯖のピリ辛味噌丼 レシピ・作り方

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きまぐれひよこ
最近の塩鯖は薄味なのでほかの味を足しても大丈夫
でも昔風のしっかり塩味の鯖は避けてね。

材料(1人分)

塩鯖
1切れ
にんにく
少々
味噌だれ 材料
下記
味噌だれ 味噌、さとう、みりん
各大匙1
豆板醤
了承
ごはん
1杯分
卵黄
1個
カイワレ
少々
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作り方

  1. 1
    味噌だれ(味噌だれ 味噌、さとう、みりん、豆板醤)をあわせておく
  2. 2
    フライパンにオイルを引き、にんにくを入れ、香りを出す。
      にんにくを取り出してから鯖を狐色になるまで焼く
  3. 3
    余分な油をキッチンペーパーでふき取り、鯖の身を軽くほぐす
  4. 4
    仕上げに味噌だれをかけてさっと炒める
  5. 5
    ご飯に盛り付け、卵の黄身を落とす
     カイワレなどお好みの薬味をトッピングしてどうぞ

おいしくなるコツ

鯖は皮がカリカリになるくらい焼いた方が香ばしくて美味しいよ。

きっかけ

今の塩鯖って塩分が濃くないんですよね。 他の調味料とあわせても不自然じゃないのね。 で、もともとの塩味を利用して、それに甘いけれどピリッと辛い味噌だれを絡めてみました。

公開日:2011/01/06

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
塩鯖のピリ辛味噌丼

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