材料(1人分)
- 餅
- 1個
- 大根おろし
- 少々
- お好みの青菜
- 少々
- 柚子皮
- 少々
- 麺つゆ(自分好みの濃さにしたもの)
- カップ1杯
作り方
-
- 1
- 青菜はゆでて食べやすい大きさに刻んでおく
(画像は水菜を使用しました。)
-
- 2
- 餅はぷっくり膨らむまで中温の油で揚げる
-
- 3
- お椀に揚げ餅、青菜、大根おろしの順に置き熱々の麺つゆをかける。
最後に柚子皮の千切りを乗せる。
おいしくなるコツ
大根おろしは竹製の「鬼おろし」でおろすとざくざくとした食感が楽しめます。
きっかけ
普通のお雑煮に飽きたらこういうのはいかが?
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