海老の茶碗蒸し レシピ・作り方

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瑠々0404
定番の茶碗蒸しです♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

Mサイズ3個
海老
8匹
お好みの具
適量
450cc
白だし
大さじ1.5
醤油
小さじ1/2
少々
みりん
小さじ1
約60℃の湯
約500cc

作り方

  1. 1
    オーブンレンジを予熱する。(茶碗蒸しメニュー機能で)
  2. 2
    海老は尾を残して殻をむいて背わたを取る。酒・塩コショウ(分量外)をふって5分ほど下味を付ける。具材を切る。
  3. 3
    卵をボウルに割って溶き、水と調味料を加えてよく混ぜる。茶碗蒸し用の器に具材と液を入れる。(7、8分目まで)
  4. 4
    天板にキッチンシートを2重に敷き、器を並べてお湯を注ぐ。※器の滑り止めになります
  5. 5
    共蓋をしてオーブンレンジで加熱する。竹串を刺して濁った液が出なければOK♪

おいしくなるコツ

・茶碗蒸しメニュー機能がない場合は、170℃に予熱して35~40分湯煎焼きしてください。(加熱後約5分蒸らす)

きっかけ

小さい頃から茶碗蒸し大好きです♪

公開日:2010/12/15

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理茶碗蒸し
料理名
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

瑠々0404 6歳(男の子)4歳(女の子)0歳(女の子)を子育て中! 料理は好きなのですが、育児に手がかかりなかなか手の込んだ料理は作れません。 なので、簡単にできるレシピを中心にご紹介したいと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2015/09/22 14:22
とっても美味しく出来て満足です(^v^) 料理上手になった気分です(笑) 具も色々アレンシジし、また作りたいと思います。
pi-403
満足していただき私も嬉しいです♪レポートありがとうございました☆

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