新豆で美味しく!白花豆の甘煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さー88
自分で炊いたお豆は特別で、ほっこり気分になれます♪
甘さはお好みで、砂糖の量を加減してくださいね
みんながつくった数 5

材料(8人分)

白花豆
200g
三温糖
150g
薄口しょうゆ
小さじ1弱

作り方

  1. 1
    白花豆は洗って、たっぷりの水に一晩つけてもどす
  2. 2
    ❶を、つけ水のまま強火で煮る。沸騰したら湯を捨て、豆をザルにあげる(ゆでこぼし)
  3. 3
    鍋に水1000ccと➋の豆を入れて火にかけ、弱火で炊く(豆の表面が水から出ないように、時々差し水をする)
  4. 4
    ❸の豆が十分に柔らかくなったら、砂糖を2~3回に分けて入れる
  5. 5
    最後に薄口しょうゆを加えて火を止め、そのまま冷まして味を含ませる

おいしくなるコツ

厚鍋で炊く。かき回さず、弱火でゆっくり炊く。炊き終わった後は、ゆっくり時間をかけて冷ます→中までしっかりと味がなじみます。 新鮮な豆を使ってくださいね(新豆が出たら、是非~)

きっかけ

白花豆の新豆が出ているのをスーパーで見かけて、ほっこりした甘いお豆が食べたくなりました~。 お豆は健康にもいいし、ことこと煮てれば出来ちゃう手軽さもいいです。

公開日:2010/12/03

関連情報

カテゴリ
その他の豆その他の豆
関連キーワード
箸休め 白花豆 ほっこり〜 健康にいい
料理名
白花豆の甘煮

このレシピを作ったユーザ

さー88 家にある材料で作れる簡単なレシピばかりですが、良かったらご覧ください~☆

つくったよレポート( 4 件)

2020/11/09 16:54
豆類はどれも好きなので、レシピ参考に作らせて頂きました♡ ほっこり ε-(´∀`*) 美味しく出来ました❣
K&J
参考になりましたでしょうか?K&Jさんの白花豆、ほんと美味しそうです~♡お豆を煮ると、お部屋の中も暖まって「冬」を感じますよね♪つくレポ、感謝します。
2020/05/16 19:36
美味しくできました!!
ぱぱぱんだー
良かったです~♪ぱぱぱんだーさんのお料理のお写真、温かさを感じます♥️美味しそうな白花豆のつくレポ、ありがとうございました☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする