チーズカレーのパイグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
瑠々0404
チーズカレーにパイ生地を乗せて焼きました。サクサクパイとトロ~リチーズにカレーがマッチして美味しいです♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

冷凍パイシート
1枚
カレールー
2皿分
300cc
とろけるチーズ
適量
豚挽き肉
100g
塩コショウ
適量
ジャガイモ
1個
ゆで卵
2個
カリフラワー(下茹で済み)
適量
黄卵(1個分)
適量

作り方

  1. 1
    パイシートは室温に約15分置いて、麺棒でグラタン皿2個分に伸ばす。斜めに切り込みを入れる。オーブンを180℃に予熱する。
  2. 2
    ジャガイモは皮をむいて5mm位の輪切りにする。耐熱皿に入れてラップをかけ、600Wで3分加熱して柔らかくする。
  3. 3
    フライパンに油を引き、ジャガイモにさっと塩コショウをして両面色よく焼いて皿に移す。
  4. 4
    3のフライパンで挽き肉を塩コショウで炒めてから、水とカレールーを加えて煮込む。
  5. 5
    グラタン皿にジャガイモ・輪切りにしたゆで卵・カリフラワーを並べて、4のカレー→チーズ→パイ生地の順に乗せる。パイ生地に卵黄を塗る。
  6. 6
    180℃のオーブンで約10~15分焼く。

おいしくなるコツ

オーブンは機種によって加熱時間を調節してください。

きっかけ

家にあった材料で作りました

公開日:2010/11/27

関連情報

カテゴリ
その他の野菜クリスマス向けアレンジ
関連キーワード
クリスマスディナー2010 カレー グラタン パイ
料理名
チーズカレーのパイグラタン

このレシピを作ったユーザ

瑠々0404 6歳(男の子)4歳(女の子)0歳(女の子)を子育て中! 料理は好きなのですが、育児に手がかかりなかなか手の込んだ料理は作れません。 なので、簡単にできるレシピを中心にご紹介したいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする