材料(2人分)
- 冷凍パイシート
- 1枚
- カレールー
- 2皿分
- 水
- 300cc
- とろけるチーズ
- 適量
- 豚挽き肉
- 100g
- 塩コショウ
- 適量
- ジャガイモ
- 1個
- ゆで卵
- 2個
- カリフラワー(下茹で済み)
- 適量
- 黄卵(1個分)
- 適量
作り方
-
- 1
- パイシートは室温に約15分置いて、麺棒でグラタン皿2個分に伸ばす。斜めに切り込みを入れる。オーブンを180℃に予熱する。
-
- 2
- ジャガイモは皮をむいて5mm位の輪切りにする。耐熱皿に入れてラップをかけ、600Wで3分加熱して柔らかくする。
-
- 3
- フライパンに油を引き、ジャガイモにさっと塩コショウをして両面色よく焼いて皿に移す。
-
- 4
- 3のフライパンで挽き肉を塩コショウで炒めてから、水とカレールーを加えて煮込む。
-
- 5
- グラタン皿にジャガイモ・輪切りにしたゆで卵・カリフラワーを並べて、4のカレー→チーズ→パイ生地の順に乗せる。パイ生地に卵黄を塗る。
-
- 6
- 180℃のオーブンで約10~15分焼く。
おいしくなるコツ
オーブンは機種によって加熱時間を調節してください。
きっかけ
家にあった材料で作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません