豆腐と野菜のすき焼煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきち3918
エリンギをほかのキノコに変えてもおいしいと思います。好きなお野菜を足してください。そのときは調味料も足してください。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

豆腐(木綿でも、絹ごしでもOK)
1丁
たまねぎ
1/2個
にんじん
2/3本
エリンギ
1パック
★砂糖
小さじ11/2
★しょうゆ
大さじ11/2
1個

作り方

  1. 1
    たまねぎは、繊維にそって7~8mm幅に切る。にんじんは4cmくらい長さの短冊きり、エリンギも4cm長さの薄切りにする。
  2. 2
    鍋に水200ccを入れて火にかけて、1の野菜を入れる。
  3. 3
    豆腐を大きめに崩しながら2に加える。
  4. 4
    3に砂糖、しょうゆを入れて、野菜が柔らかくなるまで煮る。
  5. 5
    4に溶いた卵を入れて、ひと煮立ちしたら火を止めて、蓋をして蒸らし、卵を半熟状にする。
  6. 6
    器に盛り付ける

おいしくなるコツ

水切りしない豆腐を加えるので、水が増えます。4と5の間で味を見て、必要なら調味料を足してください。おつゆもおいしいので、薄めに味付けて、おつゆごとお召し上がりください。

きっかけ

肉豆腐を食べたかったけど、肉がない…。しょうがないので、野菜をいろいろ入れてみました。

公開日:2010/11/26

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐と野菜の煮物

このレシピを作ったユーザ

ゆきち3918 めんどくさがりのぐーたら主婦です。 おいしいものが大好き。趣味のソーイングも好き。 こちら(http://ameblo.jp/yukichi3918/)で、ブログをやっています。 よろしくです・・・。

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/15 18:30
味見せずに作ってしまい、かなり薄味になってしまいました(>_<) なので、食べる時に刻みのりをのせていただきましたf^_^;
ミロ34
つくレポありがとうございます。 私も味見なしで作って、よく失敗します(><) 食べるときの刻み海苔、おいしそうです。私もまねさせてください。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする