作り方
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- 1
- バターを耐熱皿に入れてレンジ600Wで約30秒加熱し溶かす。オーブンを170℃に予熱する。型に敷紙を敷く。
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- 2
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- ボウルに卵と砂糖を入れて、白っぽくもったりするまで泡立てる。
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- 3
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- 2にホットケーキミックス、牛乳、溶かしバターを加えてゴムべらで混ぜる。(少し粉が残ってもOK。混ぜ過ぎないように)
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- 4
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- 半分を別に移して抹茶を混ぜる。
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- 5
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- 型にプレーン→抹茶→プレーン→抹茶と、交互に3回ずづ静かに流し入れる。竹串で縦横左右に優しくさっと切るように混ぜる。
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- 6
- 170℃で25~30分焼く。竹串で刺して液が付いてこなければOK。布巾などの上に型ごとトンと落としてから、型を外して冷ます。
おいしくなるコツ
抹茶が強く出すぎたので、抹茶を混ぜるのは1/3でもいいかもしれません。
ホットケーキをふんわりと上手く焼くコツは、混ぜ過ぎないことです。
きっかけ
寒いので家でお菓子作りをしていました