抹茶のマーブルパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
瑠々0404
抹茶味のふんわりパウンドケーキです♪
みんながつくった数 7

材料(2~3人分)

18×8cmのパウンドケーキ型
ホットケーキミックス
100g
砂糖
20g
2個
バター又はマーガリン
20g
牛乳
50cc
抹茶(粉末)
小さじ1

作り方

  1. 1
    バターを耐熱皿に入れてレンジ600Wで約30秒加熱し溶かす。オーブンを170℃に予熱する。型に敷紙を敷く。
  2. 2
    ボウルに卵と砂糖を入れて、白っぽくもったりするまで泡立てる。
  3. 3
    2にホットケーキミックス、牛乳、溶かしバターを加えてゴムべらで混ぜる。(少し粉が残ってもOK。混ぜ過ぎないように)
  4. 4
    半分を別に移して抹茶を混ぜる。
  5. 5
    型にプレーン→抹茶→プレーン→抹茶と、交互に3回ずづ静かに流し入れる。竹串で縦横左右に優しくさっと切るように混ぜる。
  6. 6
    170℃で25~30分焼く。竹串で刺して液が付いてこなければOK。布巾などの上に型ごとトンと落としてから、型を外して冷ます。

おいしくなるコツ

抹茶が強く出すぎたので、抹茶を混ぜるのは1/3でもいいかもしれません。 ホットケーキをふんわりと上手く焼くコツは、混ぜ過ぎないことです。

きっかけ

寒いので家でお菓子作りをしていました

公開日:2010/11/23

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
抹茶 ケーキ パウンドケーキ ホットケーキミックス
料理名
抹茶のパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

瑠々0404 6歳(男の子)4歳(女の子)0歳(女の子)を子育て中! 料理は好きなのですが、育児に手がかかりなかなか手の込んだ料理は作れません。 なので、簡単にできるレシピを中心にご紹介したいと思います。

つくったよレポート( 2 件)

2013/01/04 22:30
美味しくいただきました~(*^_^*)
aka.ru☆
レポートありがとうございます♪とっても美味しそう~!!!また作ってみてくださいね。今年も良い1年になりますように☆
2011/08/19 18:00
バースデーケーキに作りました☆抹茶が多すぎたかなぁ?マーブルが上手くできませんでしたが味は美味しかったです(^∀^)
ぴぐ
マーブル模様、結構難しいですよね。私もなかなか綺麗にだせません^^;手作りバースデーケーキに選んでいただきありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする