紅玉リンゴとバナナのケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
プチ・シュー456
あらかじめ、軽くバナナとリンゴをソテーしておくのがポイント!ツヤだしナパージュはあればぐっと美味しそうに見えますよ!
みんながつくった数 1

材料(1台分 人分)

紅玉リンゴ
1個
バナナ
1本
リンゴとバナナ用バター
10g
リンゴとバナナ用グラニュー糖
大さじ1
リンゴとバナナ用レモン汁
小さじ2
無塩発酵バター
150g
きび砂糖
60g
グラニュー糖
60g
全卵
2個
シナモンパウダー
適宜
生クリーム42%
30g
薄力粉
160g
ベーキングパウダー
5g
くるみ(粗みじん)
40g
ツヤだし用ナパージュ、またはジャム
適宜

作り方

  1. 1
    バナナは小さな輪切りにする。リンゴは5mm程度のくし切り。フライパンにそれぞれバターを半量ずついれ、ソテー。グラニュー糖もまぶす。
  2. 2
    しんなりしてきたら、レモン汁をそれぞれ加えて、軽く水気を飛ばしたらバットに冷ましておく。
  3. 3
    室温に戻したバターをボウルに入れて柔らかくし、グラニュー糖、きび砂糖、はちみつをすりまぜる。
  4. 4
    人肌に温めた溶き卵を少しずつ入れてはよくかき混ぜ乳化させる。生クリームも加える。
  5. 5
    ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えてさっくりごむべらで混ぜ合わせる。シナモンパウダーも好みの量加える。
  6. 6
    スクエアのセルクルに生地を大体半量入れてならす。バナナを散らす。また半量入れる。
    平らにならしたら、リンゴをのせ、胡桃をちらす。
  7. 7
    200℃に予熱したオーブンで、180℃に落として約40分。まだ焼けてないようであればさらに10分焼く。
  8. 8
    焼きあがって粗熱が取れたら、ナパージュか、ジャムを少量の水でのばしてレンジにかけたものを刷毛で塗ってツヤをだす。

おいしくなるコツ

TOSHIBAの電気オーブン使用。途中周りが焼きすぎになりそうだったので、穴をあけたホイルをかぶせて中心まで焼きました。 15cmx15cmの四角いセルクルを使用。下にクッキングシートをかぶせました。何か質問があれば、コメントにどうぞ!

きっかけ

お友だちのおうちへ手土産に。電車を乗り継ぎ・・なので、気軽に持ち運びできて、なおかつ秋らしい、インパクトのあるスクエアケーキを作りました♪

公開日:2010/11/13

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
紅玉リンゴ くるみ バナナ シナモン
料理名
焼きっぱなしのスクエアケーキ

このレシピを作ったユーザ

プチ・シュー456 プロのようなお菓子が誰にでも作れる!とモットーに、綺麗で美味しいケーキを作っています♪ 3歳の娘の子育てをしながら、毎日の生活に甘~い時間の楽しみを! 自分で作れる喜び、皆に喜んでもらえる楽しさが、分かち合えるといいな。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする