材料(1枚人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 砂糖
- 小1
- ハーブソルト
- 小1程度
- 酒
- 大2
- オリーブ油
- 大2
- ネギの青い部分
- 10センチ
作り方
-
- 1
-
- 胸肉に砂糖、塩を擦りつけジップロックに入れる。
酒、オリーブオイル、ネギも加え袋を閉じ2時間ほど置いておく。
-
- 2
- 2時間後、鍋にたっぷりの湯を沸かし袋ごと投入し、すぐ蓋をして火を止める。
-
- 3
-
- そのままお湯が冷めて冷たくなるまで放置。
※写真は冷めてから蓋を開けたところです
おいしくなるコツ
塩の量ですが振りかけて全体にまぶす感じですので加減して下さい。
オリーブオイルをごま油に変えたり、しょうがを入れたりするとまた違ったチキンハムができますよ~。
きっかけ
鶏ハムの作り方を自分なりにアレンジ
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