簡単美味しい♪大学いも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
瑠々0404
揚げるのは用意も片付けも面倒なので、レンジで時短&フライパンで焼いて作っています(^-^)
みんながつくった数 13

材料(約2人分)

さつまいも(大)
1/2個(350g)
ハチミツ
大さじ2
醤油
小さじ1/2
砂糖
小さじ1
大さじ2
ごま油
大さじ1.5
(お好みで)煎りゴマ(黒)
適量

作り方

  1. 1
    さつまいもは良く洗って、食べやすい大きさに切る。(火が通りやすいように平べったく切っています)
  2. 2
    耐熱皿に1を入れてラップをかけ、レンジの「ゆで野菜(根菜)」の弱めで加熱。※600Wで約3分。楊枝がすっと刺せるくらいです。
  3. 3
    ハチミツ・醤油・砂糖・水を混ぜておく。
  4. 4
    フライパンにごま油を熱し、2を入れて表面がカリッとなるまで焼く。
  5. 5
    4に3を加えて、水気がなくなるまで混ぜながら絡め、火を止めたら出来上がり♪お好みでゴマをかけてください。

おいしくなるコツ

レンジでの加熱は機種によるので様子を見ながら行ってください。

きっかけ

美味しそうなさつまいもが売っていたので♪

公開日:2010/10/29

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子大学芋
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 大学いも 大学芋 さつまいも
料理名
大学いも

このレシピを作ったユーザ

瑠々0404 6歳(男の子)4歳(女の子)0歳(女の子)を子育て中! 料理は好きなのですが、育児に手がかかりなかなか手の込んだ料理は作れません。 なので、簡単にできるレシピを中心にご紹介したいと思います。

つくったよレポート( 10 件)

2023/10/31 10:57
揚げなくても美味しくできることが分かって幸せです。ありがとうございました。
へんしん探偵
2017/02/07 17:46
揚げずにレンジで時短なので食べたくなったらすぐ作れました。 さつまいもの種類で味が変わります(^◇^)
春よ来い274

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする