材料(約2人分)
- さつまいも(大)
- 1/2個(350g)
- ハチミツ
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1
- 水
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1.5
- (お好みで)煎りゴマ(黒)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- さつまいもは良く洗って、食べやすい大きさに切る。(火が通りやすいように平べったく切っています)
-
- 2
- 耐熱皿に1を入れてラップをかけ、レンジの「ゆで野菜(根菜)」の弱めで加熱。※600Wで約3分。楊枝がすっと刺せるくらいです。
-
- 3
-
- ハチミツ・醤油・砂糖・水を混ぜておく。
-
- 4
-
- フライパンにごま油を熱し、2を入れて表面がカリッとなるまで焼く。
-
- 5
-
- 4に3を加えて、水気がなくなるまで混ぜながら絡め、火を止めたら出来上がり♪お好みでゴマをかけてください。
おいしくなるコツ
レンジでの加熱は機種によるので様子を見ながら行ってください。
きっかけ
美味しそうなさつまいもが売っていたので♪