定番♪ひじきの煮物 レシピ・作り方

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瑠々0404
定番のひじきの煮物。ひじきと大豆で鉄分たっぷりメニューです。ゴマを加えてさらに栄養UP♪授乳中の人や妊婦さんにもオススメ

材料(4人分)

ひじき(乾燥)
12g
人参
1本
大豆(乾燥時)
約70g
油揚げ
2枚
大さじ1
300cc
醤油
大さじ2.5
みりん
大さじ2
大さじ1
砂糖
大さじ1
煎りゴマ(白)
適量

作り方

  1. 1
    【大豆の下ごしらえ】
    大豆はたっぷりの水に一晩ひたしたものを、差し水をしながら10~15分茹でる。
  2. 2
    ひじきは水で15分程度ひたして戻し、洗って水をきる。
  3. 3
    人参は細切りに。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、細切りに。
  4. 4
    鍋に油を熱して、人参とひじきを炒める。大豆と油揚げを加えて、さらに炒める。
  5. 5
    4に水と調味料を入れ、時々かき混ぜながら水分がほぼなくなるまで弱火~中火で煮る。
  6. 6
    最後に煎りゴマを加えて軽く炒めたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

いっぱい作って小分けに冷凍し、お弁当のおかずにしています(^-^) 調理時間は大豆の水戻しを含みません。

きっかけ

授乳中なので、大豆とひじきで鉄分たっぷりのメニューにしました。

公開日:2010/10/08

関連情報

カテゴリ
ひじき
料理名
ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

瑠々0404 6歳(男の子)4歳(女の子)0歳(女の子)を子育て中! 料理は好きなのですが、育児に手がかかりなかなか手の込んだ料理は作れません。 なので、簡単にできるレシピを中心にご紹介したいと思います。

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