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本格ソーキそば レシピ・作り方

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りゅーのしん
ソーキは大量にできるので意外とコスパの良いレシピです。

材料(4人分)

★麺
強力粉
500g
重曹
小さじ1
大さじ1
1個
190ml
★スープ
背ガラ
1kg
だしパック
2個
★ソーキ
ソーキ肉
1kg
醤油
60ml
みりん
30ml
酒(あれば泡盛)
30ml
砂糖(あれば黒糖)
60g
★トッピング
紅しょうが
適量
青ネギ
適量
薄焼き卵
適量
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作り方

  1. 1
    ★ソーキ
  2. 2
    ソーキ肉を切り、圧力鍋に入れて、鍋の7分目まで水を入れ、火をつける
  3. 3
    沸いてから5分ほどして、アクが収まったら圧力をかけて30分
  4. 4
    圧力か抜けたらスープを別の鍋に入れ、ソーキ肉だけを圧力鍋に戻す。スープ400mlと、ソーキの他の材料を全て入れ、圧力をかけて10分
  5. 5
    圧力を抜いて好みの濃度になるまで煮詰めればソーキの完成
  6. 6
    ★スープ
  7. 7
    圧力鍋に背ガラを入れ、先程のスープを入れる。火をつけて沸いてから5分ほどしてアクが収まったら圧力をかけて30分
  8. 8
    煮込んでる間に麺の生地を寝かせる前の工程まで作っておく
  9. 9
    圧力を抜いてこってりさせたければボコボコ煮込んで乳化させる。その後ガラを濾す。
  10. 10
    濾したスープにだしパックをいれ、20分ほど煮出す
  11. 11
    スープの完成
  12. 12
    ★麺
  13. 13
    分量の半量で2回に分けて作ると作業しやすい。
  14. 14
    強力粉と重曹、塩をボウルに入れ、よく混ぜて均質にする。
  15. 15
    別の容器に卵と水を入れてよく混ぜる
  16. 16
    粉類に卵水を複数回に分けて加え、粉っぽさがなくなるまで軽くこねる
  17. 17
    生地をボウルから取り出して15分程度よくこねる
  18. 18
    ラップに包んで1時間程なじませる
  19. 19
    麺棒で5mm厚にのばし、片栗粉で打ち粉をして折りたたみ、包丁でできるだけ細く切る
  20. 20
    片栗粉をまぶして完成
  21. 21
    ★仕上げ
  22. 22
    沸騰したたっぷりのお湯にサラダ油を小さじ1入れ、麺を2分程茹でる。
  23. 23
    よくお湯を切って温めたスープと合わせ、ソーキ、小ネギ、紅しょうが、薄焼き卵をトッピングして完成
  24. 24
    ★注意点
  25. 25
    麺は約750g(茹で前)できる分量です。100g(並)150g(大盛り)くらいのイメージです。
  26. 26
    余った麺は小分けにして冷凍するか、茹でてから水でよく洗い、少量のサラダ油を馴染ませておくと次の日に食べられます。

きっかけ

どうしても沖縄そばを家で食べたくなり作りました

公開日:2024/11/03

関連情報

カテゴリ
ソーキそば・沖縄そば

このレシピを作ったユーザ

りゅーのしん 高校生です。料理します。自己満ですが絶対おいしいので作ってみてね。つくれぽくれると喜びます。アレンジ大歓迎。

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