材料(4人分)
- ★麺
- 強力粉
- 500g
- 重曹
- 小さじ1
- 塩
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- 水
- 190ml
- ★スープ
- 背ガラ
- 1kg
- だしパック
- 2個
- ★ソーキ
- ソーキ肉
- 1kg
- 醤油
- 60ml
- みりん
- 30ml
- 酒(あれば泡盛)
- 30ml
- 砂糖(あれば黒糖)
- 60g
- ★トッピング
- 紅しょうが
- 適量
- 青ネギ
- 適量
- 薄焼き卵
- 適量
作り方
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- 1
- ★ソーキ
-
- 2
- ソーキ肉を切り、圧力鍋に入れて、鍋の7分目まで水を入れ、火をつける
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- 3
- 沸いてから5分ほどして、アクが収まったら圧力をかけて30分
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- 4
- 圧力か抜けたらスープを別の鍋に入れ、ソーキ肉だけを圧力鍋に戻す。スープ400mlと、ソーキの他の材料を全て入れ、圧力をかけて10分
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- 5
- 圧力を抜いて好みの濃度になるまで煮詰めればソーキの完成
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- 6
- ★スープ
-
- 7
- 圧力鍋に背ガラを入れ、先程のスープを入れる。火をつけて沸いてから5分ほどしてアクが収まったら圧力をかけて30分
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- 8
- 煮込んでる間に麺の生地を寝かせる前の工程まで作っておく
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- 9
- 圧力を抜いてこってりさせたければボコボコ煮込んで乳化させる。その後ガラを濾す。
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- 10
- 濾したスープにだしパックをいれ、20分ほど煮出す
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- 11
- スープの完成
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- 12
- ★麺
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- 13
- 分量の半量で2回に分けて作ると作業しやすい。
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- 14
- 強力粉と重曹、塩をボウルに入れ、よく混ぜて均質にする。
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- 15
- 別の容器に卵と水を入れてよく混ぜる
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- 16
- 粉類に卵水を複数回に分けて加え、粉っぽさがなくなるまで軽くこねる
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- 17
- 生地をボウルから取り出して15分程度よくこねる
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- 18
- ラップに包んで1時間程なじませる
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- 19
- 麺棒で5mm厚にのばし、片栗粉で打ち粉をして折りたたみ、包丁でできるだけ細く切る
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- 20
- 片栗粉をまぶして完成
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- 21
- ★仕上げ
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- 22
- 沸騰したたっぷりのお湯にサラダ油を小さじ1入れ、麺を2分程茹でる。
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- 23
- よくお湯を切って温めたスープと合わせ、ソーキ、小ネギ、紅しょうが、薄焼き卵をトッピングして完成
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- 24
- ★注意点
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- 25
- 麺は約750g(茹で前)できる分量です。100g(並)150g(大盛り)くらいのイメージです。
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- 26
- 余った麺は小分けにして冷凍するか、茹でてから水でよく洗い、少量のサラダ油を馴染ませておくと次の日に食べられます。
きっかけ
どうしても沖縄そばを家で食べたくなり作りました
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