アプリで広告非表示を体験しよう

ブロッコリーの白あえ【和食・副菜】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
S_AND_S
豆腐のコクがふわっと広がるあえ衣と、青々しい香りのブロッコリーがベストマッチの白あえ。
和食の副菜に便利な一品です。

材料(2人分)

ブロッコリー
正味100g
絹ごし豆腐
60g
【A】塩
ひとつまみ
【A】砂糖
ひとつまみ
【A】すりごま(白)
小さじ1/2
【A】薄口しょうゆ
小さじ1/2
【A】酢
小さじ1/2
【A】ごま油
小さじ1/2
【A】練りごま(白)
小さじ1
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は厚手のペーパータオルに包み、重石をして10分ほどおいて水きりをする。
  2. 2
    ブロッコリーは茎を落とし、小房に分ける。
    鍋に塩分濃度1%の湯(湯1リットルなら塩小さじ2弱)を沸かしてブロッコリーを入れ、好みの硬さになるまで1〜2分ゆで、ざるに上げて水気をきる
  3. 3
    1の豆腐はボウルに入れ、なめらかになるまでホイッパーで混ぜる
    【A】(塩・砂糖各ひとつまみ、すりごま・薄口しょうゆ・酢・ごま油各小さじ1/2、練りごま小さじ1)を加え、さらに混ぜる
  4. 4
    ブロッコリーを3のあえ衣に加え、さっくりあえる。
  5. 5
    器に盛る。
  6. 6
    ⦅献立例⦆
    ・さんまとごぼうの土鍋炊き込みご飯(2021年11月21日公開)
    ・ブロッコリーの白あえ
    ・お吸い物

おいしくなるコツ

ブロッコリーを塩分濃度の濃い湯でゆでてしっかり塩味をつけることで、味がまとまる。

きっかけ

ブロッコリーを使った副菜として考案しました。

公開日:2024/10/22

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーゴマクリームほうれん草の胡麻和え白和え絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする