ブロッコリーの白あえ【和食・副菜】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッコリー
- 正味100g
- 絹ごし豆腐
- 60g
- 【A】塩
- ひとつまみ
- 【A】砂糖
- ひとつまみ
- 【A】すりごま(白)
- 小さじ1/2
- 【A】薄口しょうゆ
- 小さじ1/2
- 【A】酢
- 小さじ1/2
- 【A】ごま油
- 小さじ1/2
- 【A】練りごま(白)
- 小さじ1
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
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- 豆腐は厚手のペーパータオルに包み、重石をして10分ほどおいて水きりをする。
-
- 2
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- ブロッコリーは茎を落とし、小房に分ける。
鍋に塩分濃度1%の湯(湯1リットルなら塩小さじ2弱)を沸かしてブロッコリーを入れ、好みの硬さになるまで1〜2分ゆで、ざるに上げて水気をきる
-
- 3
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- 1の豆腐はボウルに入れ、なめらかになるまでホイッパーで混ぜる
【A】(塩・砂糖各ひとつまみ、すりごま・薄口しょうゆ・酢・ごま油各小さじ1/2、練りごま小さじ1)を加え、さらに混ぜる
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- 4
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- ブロッコリーを3のあえ衣に加え、さっくりあえる。
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- 5
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- 器に盛る。
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- 6
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- ⦅献立例⦆
・さんまとごぼうの土鍋炊き込みご飯(2021年11月21日公開)
・ブロッコリーの白あえ
・お吸い物
おいしくなるコツ
ブロッコリーを塩分濃度の濃い湯でゆでてしっかり塩味をつけることで、味がまとまる。
きっかけ
ブロッコリーを使った副菜として考案しました。
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和食の副菜に便利な一品です。