バター不使用 コーンフレーククッキー レシピ・作り方

バター不使用 コーンフレーククッキー
  • 約30分
  • 500円前後
みぃさん姉
みぃさん姉
ザクザク食感でアメリカンクッキーのようです。
バターの代わりにサラダ油を代用しました。

材料(4人分)

  • サラダ油 80g
  • 砂糖 70g
  • ひとつまみ
  • 1個
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 1g
  • バニラエッセンス 4〜5滴

作り方

  1. 1 ボウルにサラダ油と砂糖、塩を入れ混ぜる。
  2. 2 卵を入れ混ぜ、バニラエッセンスを加える。
  3. 3 粉類をふるい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
  4. 4 混ざったらコーンフレークを入れ混ぜる。
  5. 5 鉄板にオーブンシートを敷き、スプーンで生地を落としていく。
  6. 6 180℃に予熱したオーブンで12〜15分焼く。
  7. 7 裏面を見て焼き色がしっかりついていたら焼き上がり。
  8. 8 粗熱がとれたらザクザクに!

きっかけ

コーンフレークが余っていて、クッキーにしようと思いバターが無かったのでサラダ油で代用することに(笑)

おいしくなるコツ

コーンフレークは軽く砕いておくと混ぜやすい。 しっかり焼き色をつけたほうがザクザクに。

  • レシピID:1800034627
  • 公開日:2024/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー簡単お菓子
みぃさん姉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る