バター不使用 コーンフレーククッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
- サラダ油 80g
- 砂糖 70g
- 塩 ひとつまみ
- 卵 1個
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 1g
- バニラエッセンス 4〜5滴
作り方
- 1 ボウルにサラダ油と砂糖、塩を入れ混ぜる。
- 2 卵を入れ混ぜ、バニラエッセンスを加える。
- 3 粉類をふるい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
- 4 混ざったらコーンフレークを入れ混ぜる。
- 5 鉄板にオーブンシートを敷き、スプーンで生地を落としていく。
- 6 180℃に予熱したオーブンで12〜15分焼く。
- 7 裏面を見て焼き色がしっかりついていたら焼き上がり。
- 8 粗熱がとれたらザクザクに!
きっかけ
コーンフレークが余っていて、クッキーにしようと思いバターが無かったのでサラダ油で代用することに(笑)
おいしくなるコツ
コーンフレークは軽く砕いておくと混ぜやすい。 しっかり焼き色をつけたほうがザクザクに。
- レシピID:1800034627
- 公開日:2024/08/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
バターの代わりにサラダ油を代用しました。