レタス、スモークチーズ、アーモンドのサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- レタス
- 2〜3枚(60g)
- プロセスチーズ(ベビーチーズスモーク味)
- 2個
- アーモンドスライス(ロースト)
- 10g
- 【A】白ワインビネガー
- 小さじ1
- 【A】レモン汁
- 小さじ1
- 【A】塩
- 小さじ1/4
- 【A】黒こしょう(粗びき)
- 少々
- 【A】オリーブ油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- レタスは食べやすい長さの8㎜幅に切り、たっぷりの水の中で洗う。
水気をきってペーパータオルで水気を拭き、冷蔵庫で冷やす。
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- 2
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- チーズは5㎜角に切る。
アーモンドは粗く刻む。
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- 3
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- 大きめのボウルに【A】(白ワインビネガー・レモン汁各小さじ1、塩小さじ1/4、黒こしょう少々、オリーブ油大さじ2)を入れ、ホイッパーで混ぜる。
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- 4
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- レタス、チーズ、アーモンドを3のボウルに加え、あえる。
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- 5
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- 器に盛る。
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- 6
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- ⦅献立例⦆
・いわしのトマトソース・スパゲッティ
・レタス、スモークチーズ、アーモンドのサラダ
おいしくなるコツ
ローストしたアーモンドがない場合は、アーモンドをフライパンに入れて弱めの中火にかけ、薄い焼き色がつくまでいる。
きっかけ
アーモンドを使ったサラダとして考案しました。
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スモークチーズの芳醇な味わいとアーモンドの香ばしさがアクセントのサラダです。