材料(3人分)
- とうもろこし
- 2本
- たまねぎ
- 1/2個
- 水
- 200ml
- 牛乳
- 200ml
- コンソメ
- 1個
- 塩胡椒
- 少々
- バター
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- とうもろこしは芯から身を削ぎ落とす
-
- 2
- たまねぎは薄切りして耐熱容器に入れ、レンジ600Wで1分半加熱する。
-
- 3
- 鍋にバターを入れ、とうもろこしとたまねぎを炒める。
-
- 4
- 水とコンソメを加えて、蓋をして15分煮込む。
とうもろこしの芯も一緒に加えて煮込む。
-
- 5
- 粗熱を取ったら、とうもろこしの芯を取り、ミキサーにかけて滑らかになるまで攪拌する。
-
- 6
- 5を鍋に戻し、牛乳を加えて弱火で加熱します。塩胡椒をして味を整えて完成です!
きっかけ
とうもろこしが安く、家族からのリクエストがあり作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません