作り方
-
- 1
-
- 枝豆はたっぷりの水に5分ほどつけて解凍し、さやから出す。
玉ねぎは薄切りにする。
鍋にバター20gを溶かし、玉ねぎを入れて塩少々をふり、弱めの中火で色づかないように5分ほど炒める。
-
- 2
-
- 枝豆を加えて1分ほど炒め、水カップ1を加える。
煮立ったらふたをし、枝豆が十分柔らかくなるまで弱火で8分ほど煮る。
-
- 3
-
- 2をミキサーに2分ほどかけてなめらかにする。
-
- 4
-
- 3を鍋に戻し入れて火にかけ、好みの濃度になるよう牛乳カップ1ほどで溶きのばす。
煮立てないように温め、塩・白こしょうで味をととのえる。
-
- 5
-
- 器に注ぎ、あればみじん切りにしたパセリをちらす。
-
- 6
-
- ⦅献立例⦆
・いさきのカレー風味ポワレ〜マッシュポテト添え(2023年4月23日)
・キャベツとにんじんのコールスロー(2023年10月14日)
・冷凍枝豆のポタージュ
・パン
おいしくなるコツ
1の工程で玉ねぎをじっくりと炒めることで、うまみが増します。
きっかけ
冷凍枝豆を使ったポタージュとして作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
シンプルなのに奥深い一皿です。