アプリで広告非表示を体験しよう

冷凍枝豆のポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
S_AND_S
淡い緑色に枝豆の風味と自然な甘さが詰まったポタージュ。
シンプルなのに奥深い一皿です。

材料(2人分)

枝豆(冷凍/さや付き)
250g(正味225g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
パセリ(あれば)
少々
牛乳
カップ1
少々
白こしょう
少々
バター
20g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    枝豆はたっぷりの水に5分ほどつけて解凍し、さやから出す。
    玉ねぎは薄切りにする。
    鍋にバター20gを溶かし、玉ねぎを入れて塩少々をふり、弱めの中火で色づかないように5分ほど炒める。
  2. 2
    枝豆を加えて1分ほど炒め、水カップ1を加える。
    煮立ったらふたをし、枝豆が十分柔らかくなるまで弱火で8分ほど煮る。
  3. 3
    2をミキサーに2分ほどかけてなめらかにする。
  4. 4
    3を鍋に戻し入れて火にかけ、好みの濃度になるよう牛乳カップ1ほどで溶きのばす。
    煮立てないように温め、塩・白こしょうで味をととのえる。
  5. 5
    器に注ぎ、あればみじん切りにしたパセリをちらす。
  6. 6
    ⦅献立例⦆
    ・いさきのカレー風味ポワレ〜マッシュポテト添え(2023年4月23日)
    ・キャベツとにんじんのコールスロー(2023年10月14日)
    ・冷凍枝豆のポタージュ
    ・パン

おいしくなるコツ

1の工程で玉ねぎをじっくりと炒めることで、うまみが増します。

きっかけ

冷凍枝豆を使ったポタージュとして作りました。

公開日:2024/06/27

関連情報

カテゴリ
枝豆牛乳・乳飲料冷凍食品胃に優しい・消化に良い料理コーンスープ・ポタージュ

このレシピを作ったユーザ

S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする