丸ごとピーマンのオイスターソース煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ピーマン
- 6個(210g)
- まいたけ
- 1/3パック(30g)
- にんにく
- 2かけ
- 赤唐辛子
- 1/3本
- 【A】水
- 120㎖
- 【A】酒
- 大さじ2
- 【A】しょうゆ
- 大さじ2/3
- 【A】オイスターソース
- 大さじ2/3
- 【A】砂糖
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- ピーマンは金串などで数か所刺して穴を開ける。
まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
にんにくは半分に切ってつぶす。
赤唐辛子は種を除く。
-
- 2
-
- フライパンに油大さじ1/2を熱し、ピーマンを入れてときどき転がしながら焼き目がつくまで弱めの中火で5分ほど焼く。
まいたけ、にんにく、赤唐辛子を加え、油が回るまでサッと炒める。
-
- 3
-
- 【A】(水120㎖、酒大さじ2、しょうゆ・オイスターソース各大さじ2/3、砂糖少々)を加え、煮立ったらオーブン用シートで落としぶたをし、弱火で10分ほど煮る。
-
- 4
-
- 煮汁ごと器に盛る。
-
- 5
-
- ⦅献立例⦆
・さけフレーク、小松菜、いり卵の三色丼(2022年2月6日公開)
・丸ごとピーマンのオイスターソース煮
おいしくなるコツ
辛いのが苦手な方は、煮ている途中で赤唐辛子を取り出してください。
きっかけ
ピーマンの副菜として作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
だし不要で、中華や和食の献立の副菜として便利。
きのこはお好みのものでどうぞ。