じゃがいもといんげんのにんにく酢みそかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- (小)2個(240g)
- さやいんげん
- 5本(40g)
- にんにく
- (小)1かけ
- 【A】砂糖
- 15g
- 【A】みそ
- 15g
- 【A】酒
- 15g
- 【A】酢
- 15g
作り方
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- 1
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- いんげんはヘタを切り落とし、長さを半分に切る。
じゃがいもは皮をむいて1㎝厚さのいちょう切りにする。
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- 2
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- 鍋にじゃがいもとにんにくを入れ、たっぷりの水を加えて火にかける。
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- 3
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- 沸騰したら弱めの中火で5分ほどゆで、いんげんを加える。
じゃがいもといんげんが柔らかくなるまでさらに5分ほどゆで、ともにざるに上げて水気をきる。
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- 4
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- 2のにんにくは柔らかくなったら取り出し、フォークなどで細かくつぶす。
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- 5
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- 小さめの鍋に【A】(砂糖・みそ・酒・酢各15g)、4のにんにくを入れて中火にかけ、ホイッパーで絶えず混ぜながらゆるいとろみがつくま2分ほど煮詰める。
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- 6
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- 器にじゃがいもといんげんを盛り、5のにんにく酢みそをかける。
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- 7
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- ⦅献立例⦆
・かれいの白みそ漬け焼き(2024年6月19日)
・じゃがいもといんげんのにんにく酢みそかけ
・焼き厚揚げのおろしレモンしょうゆ(2022年2月6日)
・ご飯、みそ汁
きっかけ
酢みそを使った和食の副菜として考案しました。
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やさしいにんにくの香りが食欲をそそる、野菜の素材そのものを味わう一品です。
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