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塩漬け鶏肉でお肉柔らか塩唐揚げ レシピ・作り方

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4児男子母さんの台所
塩漬けでしっとり柔らかくジューシーな唐揚げさっぱりな塩唐揚げ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏肉
500〜600g(2枚分)
大さじ1
500cc
にんにくすりおろし
小さじ1/2
しょうがすりおろし
小さじ1/2
醤油
小さじ1
ブラックペッパー
小さじ1/4
小麦粉又は米粉
適量
片栗粉
適量
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作り方

  1. 1
    鶏肉は余分な脂や筋などを取り除き大きめの一口大に切る
  2. 2
    ジップロックならLサイズ又はボウルに鶏肉と水、塩大さじ1を加えよく混ぜ冷蔵庫で4〜5時間置いておく。
  3. 3
    鶏肉の水気をしっかり切り、しょうが、にんにくすりおろし、ブラックペッパー、醤油を加えよく混ぜる。
  4. 4
    衣の小麦粉又は米粉をしっかり鶏肉につけ、次に片栗粉を付けていく。
    お肉一つ一つしっかり粉を付けていきます。
  5. 5
    油で揚げていきます。
    油に入れたら衣が固まるまで触らずに揚げます。

    中火で両面揚げたら
    強火にして両面揚げていきます。
  6. 6
    よく油を切って完成です。

おいしくなるコツ

500ccの水に鶏肉の3%の塩を加えて塩水に漬けていきます。 鶏肉に水分がしっかり入っているので衣の小麦粉は一つ一つ丁寧にしっかり付けて揚げていきます。 下味の醤油は香り付けと色付けに使用しました無くてもいいかもしれません。

きっかけ

以前にテレビで塩漬け肉のレシピがあり レシピより塩加減を減らして試した所お肉が柔らかで臭みも無く美味しかったので鶏肉を買ってきたら塩漬けにして保存しています。 煮物やシンプルに焼くだけでも美味しいのですが今回は唐揚げにしました。

公開日:2024/06/18

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ夕食の献立(晩御飯)鶏もも肉その他の揚げ物

このレシピを作ったユーザ

4児男子母さんの台所 4人の年の離れた男の子の母です。 簡単、時短料理でキッチンに立つ時間を短縮中。下味冷凍、下味作り置きなどのレシピ勉強中。 子供ご飯、小学生、偏食、好き嫌いの息子のご飯。 オリジナルレシピの為度々レシピを改良する事があります。 クックパッドでもレシピ投稿中

つくったよレポート( 1 件)

2024/06/25 01:41
美味しくいただきました❣
kkikk
レポート有難うございました♪

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