じゃがいものマヨサラダ【洋食・副菜】 レシピ・作り方

じゃがいものマヨサラダ【洋食・副菜】
  • 約15分
  • 100円以下
S_AND_S
S_AND_S
ほっくりしたじゃがいもがおいしいシンプルな一皿です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむき、縦半分に切ってから2㎝厚さに切る。
    鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかけ、沸騰したらじゃがいもに金串がスッと通るまで弱めの中火で10分ほどゆでる。
  2. 2 玉ねぎは繊維を断つように薄切りにし、2分ほど水にさらす。
  3. 3 1の鍋の湯を捨て、じゃがいもを火にかけて鍋をゆすりながら水分をとばし、塩ひとつまみをふって木べらで粗くつぶす。
  4. 4 じゃがいもをボウルに移し、レモン汁小さじ1、ペーパータオルに包んで水気を絞った2の玉ねぎを加えて混ぜ、そのまま粗熱をとる。
    マヨネーズ大さじ2を加えて混ぜる。
  5. 5 器に盛る。
  6. 6 ⦅献立例⦆
    ・あじのポワレ〜フレッシュトマトソース(2021年8月28日公開)
    ・きゅうりとヨーグルトの冷製ポタージュ(2024年6月18日公開)
    ・じゃがいものマヨサラダ
    ・パン

きっかけ

じゃがいもを使った副菜として考案しました。

  • レシピID:1800034530
  • 公開日:2024/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ夕食の献立(晩御飯)マヨネーズ100円以下の節約料理じゃがいも
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る