じゃがいもとハムの煮っころがし【和食・副菜】 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- じゃがいも
- 2個(300g)
- ロースハム
- 4枚(40g)
- だし
- 180㎖
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 青のり粉
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- じゃがいもは皮をむいて4等分に切る。
ハムは1.5㎝四方に切る。
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- 2
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- 鍋に油大さじ1/2を熱し、じゃがいもとハムを入れ、中火で1分ほど炒める。
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- 3
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- だし180㎖、砂糖・しょうゆ各大さじ1を加えて弱めの中火にし、煮立ったらオーブン用シートで落としぶたをしてじゃがいもに金串がスッと通るまで10〜12分ほど煮る。
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- 4
-
- 落としぶたを取って火を強め、みりん小さじ1を加えて鍋をゆすりながら煮汁がほとんどなくまるまで煮詰める。
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- 5
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- 器に盛り、青のり粉少々をちらす。
-
- 6
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- ⦅献立例⦆
・なすと豚肉の梅あんかけ(2022年8月3日公開)
・じゃがいもとハムの煮っころがし
・玉ねぎのもずくあえ
・しょうがと塩昆布の混ぜご飯
・みそ汁
きっかけ
じゃがいもを使った和食の副菜として考案しました。
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昭和の食卓に出てくるような昔ながらのおかずです。