アプリで広告非表示を体験しよう

じゃがいもとハムの煮っころがし【和食・副菜】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
S_AND_S
砂糖としょうゆの絶妙な甘辛バランスが懐かしいおいしさの一皿。
昭和の食卓に出てくるような昔ながらのおかずです。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

じゃがいも
2個(300g)
ロースハム
4枚(40g)
だし
180㎖
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
みりん
小さじ1
青のり粉
少々
サラダ油
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむいて4等分に切る。
    ハムは1.5㎝四方に切る。
  2. 2
    鍋に油大さじ1/2を熱し、じゃがいもとハムを入れ、中火で1分ほど炒める。
  3. 3
    だし180㎖、砂糖・しょうゆ各大さじ1を加えて弱めの中火にし、煮立ったらオーブン用シートで落としぶたをしてじゃがいもに金串がスッと通るまで10〜12分ほど煮る。
  4. 4
    落としぶたを取って火を強め、みりん小さじ1を加えて鍋をゆすりながら煮汁がほとんどなくまるまで煮詰める。
  5. 5
    器に盛り、青のり粉少々をちらす。
  6. 6
    ⦅献立例⦆
    ・なすと豚肉の梅あんかけ(2022年8月3日公開)
    ・じゃがいもとハムの煮っころがし
    ・玉ねぎのもずくあえ
    ・しょうがと塩昆布の混ぜご飯
    ・みそ汁

きっかけ

じゃがいもを使った和食の副菜として考案しました。

公開日:2024/06/03

関連情報

カテゴリ
じゃがいもその他の煮物その他のハム100円以下の節約料理簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする