ほうれんそうのおひたし【和食・副菜】 レシピ・作り方

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顆粒和風だしの素を使った簡易なおひたし。
和食の献立に便利な一品です。

材料(2人分)

ほうれんそう
1/2わ(100g)
【A】和風だしの素(顆粒)
ひとつまみ
【A】みりん
大さじ1
【A】しょうゆ
大さじ1
かつお削りぶし
1g
少々

作り方

  1. 1
    鍋に塩分濃度1%の湯(湯1リットルなら塩小さじ2弱)を沸かす。
    ほうれんそうを持って茎の部分を湯に入れて30秒ゆで、続いて全体を入れてサッとゆでる。
    冷水にとって5分ほどさらす。
  2. 2
    耐熱ボウルにみりん大さじ1を入れ、ラップをしないで600Wの電子レンジで30秒加熱する。
    湯大さじ3、和風だしの素ひとつまみを加えて混ぜ、粗熱がとれたらしょうゆ大さじ1を加える。
  3. 3
    1のほうれんそうは冷水の中で根元を持ってそろえ、根元から順に握るようにして水気を絞る。
    根元に縦に切り込みを入れ、4cm長さに切る。
  4. 4
    ほうれんそうを2の浸し地に入れ、3分ほど浸す。
  5. 5
    器に盛り、かつお削りぶしをのせる。
  6. 6
    ⦅献立例⦆
    ・麻婆トマト(2022年3月27日公開)
    ・ほうれんそうのおひたし
    ・ご飯、スープ

おいしくなるコツ

⦅ほうれんそうの下処理⦆ ほうれんそうは水につけて洗い、根元の先端を切る(バラバラにならないように注意)。

きっかけ

我が家の定番の副菜です。

公開日:2024/03/23

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のおひたし朝食の献立(朝ごはん)夕食の献立(晩御飯)100円以下の節約料理ほうれん草

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