ほうれんそうのおひたし【和食・副菜】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれんそう
- 1/2わ(100g)
- 【A】和風だしの素(顆粒)
- ひとつまみ
- 【A】みりん
- 大さじ1
- 【A】しょうゆ
- 大さじ1
- かつお削りぶし
- 1g
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- 鍋に塩分濃度1%の湯(湯1リットルなら塩小さじ2弱)を沸かす。
ほうれんそうを持って茎の部分を湯に入れて30秒ゆで、続いて全体を入れてサッとゆでる。
冷水にとって5分ほどさらす。
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- 2
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- 耐熱ボウルにみりん大さじ1を入れ、ラップをしないで600Wの電子レンジで30秒加熱する。
湯大さじ3、和風だしの素ひとつまみを加えて混ぜ、粗熱がとれたらしょうゆ大さじ1を加える。
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- 3
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- 1のほうれんそうは冷水の中で根元を持ってそろえ、根元から順に握るようにして水気を絞る。
根元に縦に切り込みを入れ、4cm長さに切る。
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- 4
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- ほうれんそうを2の浸し地に入れ、3分ほど浸す。
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- 5
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- 器に盛り、かつお削りぶしをのせる。
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- 6
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- ⦅献立例⦆
・麻婆トマト(2022年3月27日公開)
・ほうれんそうのおひたし
・ご飯、スープ
おいしくなるコツ
⦅ほうれんそうの下処理⦆
ほうれんそうは水につけて洗い、根元の先端を切る(バラバラにならないように注意)。
きっかけ
我が家の定番の副菜です。
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和食の献立に便利な一品です。