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白菜としめじのワンパンスープスパゲッティ レシピ・作り方

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くったりと煮えた白菜がおいしい、アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ風味のスープスパゲッティです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

スパゲッティ
100g
白菜
200g
しめじ
2/3パック(70g)
にんにく
1かけ
アンチョビ(フィレ)
2枚(10g)
赤唐辛子
1/2本
昆布だし
カップ3+1/2
少々
こしょう
少々
オリーブ油
大さじ3
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作り方

  1. 1
    白菜は縦4cm幅に切ってから繊維を断つように1cm幅に切る。
    しめじは根元を切り落として小房に分ける。
    にんにくは半分に切って芽を除き、粗みじん切りにする。
    赤唐辛子は種を除く。
  2. 2
    鍋にオリーブ油大さじ2、にんにく、赤唐辛子を入れて火にかけ、プクプク泡が出てきたら弱火にし、にんにくが薄く色づくまで3分ほど炒める。
    アンチョビを加え、さらに1分ほど炒める。
  3. 3
    白菜、しめじ、塩小さじ2/3を加えて中火にし、白菜がしんなりするまで3分ほど炒める。
  4. 4
    昆布だしカップ3+1/2を加え、煮立ったら弱火で5分ほど煮る。
    スパゲッティを半分に折って加え、袋の表示時間より1分ほど長く煮る。
  5. 5
    塩・こしょうで味をととのえて器に盛り、仕上げに1人分につきオリーブ油大さじ1/2を回しかける。
  6. 6
    ⦅献立例⦆
    ・白菜としめじのワンパンスープスパゲッティ
    ・鶏むね肉のソテー〜オレガノ風味ソース(2024年3月6日公開)

おいしくなるコツ

昆布だしは、昆布水(冷水筒に水700mlと5cm四方のだし昆布を入れて冷蔵庫で保存したもの)を使うと便利です。

きっかけ

ワンパンパスタとして考案しました。

公開日:2024/03/06

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタしめじ白菜スープスパ・スープパスタきのこパスタ

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S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

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